县幼儿园安全教育从娃娃抓起

发布时间:2018-10-17 11:22来源:教体局作者:熊艳萍

10 月16日下午3:30左右,县幼儿园内突然警报声声,正在上课的孩子们立即警觉起来,在老师的指挥下有序撤离。

为了进一步提高县幼儿园师生的消防安全意识,增强师生火灾逃生技能,保障幼儿园的人身安全,是日,该园开展了消防安全演练活动。

虽然事前老师有交代,但孩子们依然有些紧张。在老师的耐心教导下,孩子们拿起湿毛巾,捂住口鼻,猫着身子,一个老师在前面引领,一个老师在后面压阵指挥,孩子们很听话的跟着老师有序下楼,朝楼下安全地带撤离,期间没有发生拥挤、踩踏、喧哗。很快孩子们如数集中到操场安全地带,整个疏散活动只用了2分多钟,达到了快速、安全、有序。演练过后,该园还对家中防火注意事项进行了直观的讲解,指导幼儿在遇到火情时如何拨打“119”火警电话,如何开展自救,并手把手的对幼儿进行了演练示范。通过生动有趣的讲解,孩子们纷纷表示今后坚决不能玩火,不单独使用易引起火灾的家庭生活用品等。

一直以来,该园恪守安全工作从娃娃抓起,坚持将安全教育贯穿于幼儿一日生活始终,让安全教育成为幼儿园教育教学的一项常规活动,通过晨午检、门禁限行、各种安全演练,或以讲解、问答、游戏等寓教于乐的方式,为孩子们送去一堂堂别开生面的安全课,有效提高了孩子们的安全意识和自我保护意识,为他们的平安、健康、快乐成长提供了有力的保障。