岚皋县文化旅游市场综合执法大队权利运行公开

发布时间:2018-09-26 09:40来源:

一、行政执法主体

岚皋县旅游发展委员会

受委托的执法组织:岚皋县文化旅游市场综合执法大队

二、主要职责

(一)宣传、贯彻文化旅游市场综合执法的政策和法律、法规、规章。

(二)负责对全县文化旅游市场综合执法工作进行指导、监督;受县旅发委的委托依法对本行政区域内公民、法人或者其他组织的文化、广播电视、新闻出版(版权)、旅游等经营活动进行监督、检查,对其违法行为进行处罚。具体有:

1、依法查处娱乐场所、互联网上网服务营业场所的违法行为,查处演出、艺术品经营及进出口、文物经营等活动中的违法行为;

2、查处文化艺术经营、展览展播活动中的违法行为;

3、查处除制作、播出、传输等机构外的企业、个人和社会组织从事广播、电影、电视活动中的违法行为,查处电影放映单位的违法行为,查处安装和设置卫星电视广播地面接收设施、传送境外卫星电视节目中的违法行为,查处放映未取得《电影片公映许可证》的电影片和走私放映盗版影片等违法活动;

4、查处图书、音像制品、电子出版物等方面的违法出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动,查处非法出版单位和个人的违法出版活动;

5、查处著作权侵权行为;查处网络文化、网络视听、网络出版等方面的违法经营活动;

6、配合查处生产、销售、使用“伪基站”设备的违法行为;承担“扫黄打非”有关工作任务;

7、依法履行法律法规规章及地方政府赋予的其他职责。

8、旅游执法。

(三)承办上级机关和领导交办的文化市场行政案件和其他事项。

三、权限

行政检查、行政处罚

四、当事人救济渠道

行政处罚中当事人的法律救济渠道:一是向作出处罚决定的上一级机关申请复议;二是向人民法院提起行政诉讼。

五、监督方式

1、全国文化市场技术监管服务平台

2、安康市文化文物广电局、安康市文化市场综合执法支队

3、监督电话:2521972、12318

六、行政执法依据

(一)综合类20部:

1《中华人民共和国行政许可法》、2《中华人民共和国行政处罚法》、3《中华人民共和国行政复议法》、4《中华人民共和国行政诉讼法》、5《中华人民共和国行政强制法》、6《中华人民共和国国家赔偿法》、7《中华人民共和国未成年人保护法》、8中华人民共和国治安管理处罚法、9文化市场综合行政执法管理办法(2011年12月19日中华人民共和国文化部令第52号)、10文化市场重大案件管理办法(试行)(文市发[2012]23号)、11文化市场举报受理办理规范的通知(文市发〈2016〉25号)、12文化市场日常检查规范(试行)文市发〔2012〕39号、13文化市场突发事件应急预案(试行)文市发〔2012〕27号、14文化市场行政处罚案件证据规则及《常见文化市场行政处罚案件执法取证指引》(试行)(文市发〈2016〉24号)、15网络文化市场执法工作指引(试行)文市发〔2012〕35号、16行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定(国务院令〔2001〕第310号)、17文化市场综合行政执法调查询问规范(文市发〈2016〉22号)、18、文化部关于进一步规范文化市场综合行政执法文书的通知(文市发〈2016〉23号)、19文化市场综合行政执法档案管理办法(文市发〈2016〉28号)、20文化市场综合行政执法行政强制实施规范的通知(文市发〈2016〉21号)

(二)本机关为主实施的法律3部

1.《中华人民共和国文物保护法》(中华人民共和国主席令第76号)第八条:国务院文物行政部门主管全国文物保护工作。地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。县级以上地方人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。县级以上人民政府有关行政部门在各自的职责范围内,负责有关的文物保护工作。

2.《中华人民共和国著作权法》(中华人民共和国主席令第26号)第四十八条:有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.《中华人民共和国非物质文化遗产法》(中华人民共和国主席令第42号)第七条:国务院文化主管部门负责全国非物质文化遗产的保护、保存工作;县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产的保护、保存工作。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内,负责有关非物质文化遗产的保护、保存工作。

(三)本机关为主实施的国务院行政法规 14 部

1.《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令〔2002〕第363号)第四条:县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理。

2.《营业性演出管理条例》(国务院令〔2008〕第528号)第五条第二款:县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内营业性演出的监督管理工作。

3.《娱乐场所管理条例》(国务院令〔2006〕第458号)第三条:县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理。

4.《音像制品管理条例》(国务院令〔2011〕第595号)第四条第二款:县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内音像制品的出版、制作和复制的监督管理工作;县级以上地方人民政府文化行政部门负责本行政区域内音像制品的进口、批发、零售和出租的监督管理工作;县级以上地方人民政府其他有关行政部门在各自的职责范围内负责有关的音像制品经营活动的监督管理工作。

5.《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令〔1993〕第129号)第八条:单位设置卫星地面接收设施的,必须向当地县、市人民政府广播电视行政部门提出申请,报省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门审批,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,由审批机关发给《接收卫星传送的电视节目许可证》。

6.《广播电视管理条例》(国务院令〔1997〕第228号)第五条第二款:县级以上地方人民政府负责广播电视行政管理工作的部门或者机构(以下统称广播电视行政部门),负责本行政区域内的广播电视管理工作。

7.《广播电视设施保护条例》(国务院令〔2000〕第295号)第三条第二款:县级以上人民政府负责广播电视行政管理工作的部门或者机构(以下统称广播电视行政管理部门),负责所辖的广播电视设施的保护工作,并采取措施,确保广播电视设施的安全。

8.《电影管理条例》(国务院令〔2001〕第342号)第四条第二款:县级以上地方人民政府管理电影的行政部门(以下简称电影行政部门),依照本条例的规定负责本行政区域内的电影管理工作。

9.《出版管理条例》(国务院令〔2011〕第594号)第六条第二款 :县级以上地方各级人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内出版活动的监督管理工作。

10.《印刷业管理条例》(国务院令〔2001〕第315号)第四条第一款:县级以上地方各级人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内的印刷业监督管理工作。

11.《中华人民共和国著作权法实施条例》(国务院令〔2002〕第359号)第三十七条第一款:有著作权法第四十七条所列侵权行为,同时损害社会公共利益的,由地方人民政府著作权行政管理部门负责查处。

12.《信息网络传播权保护条例》(国务院令〔2006〕第468号)第十三条:著作权行政管理部门为了查处侵犯信息网络传播权的行为,可以要求网络服务提供者提供涉嫌侵权的服务对象的姓名(名称)、联系方式、网络地址等资料。

13. 《无证无照经营查处办法》(国务院令〔2017〕第684号)第四条县级以上地方人民政府负责组织、协调本行政区域的无证无照经营查处工作,建立有关部门分工负责、协调配合的无证无照经营查处工作机制。

14.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令〔2004〕第412号)实施机关:文化部、国家广电总局、新闻出版总署。

(四)国务院部门行政规章24部

1、《娱乐场所管理办法》文化部令〔2013〕第55号第四条县级以上人民政府文化主管部门负责所在地娱乐场所经营活动的监管,负责娱乐场所提供的文化产品的内容监管,负责指导所在地娱乐场所行业协会工作。

2.《网络游戏管理暂行办法》(文化部令〔2010〕第49号)第三条:国务院文化行政部门是网络游戏的主管部门,县级以上人民政府文化行政部门依照职责分工负责本行政区域内网络游戏的监督管理。

3.《营业性演出管理条例实施细则》(文化部令〔2009〕第47号)第四十条第二款:各级文化主管部门可以委托演出行业协会开展有关工作,并加强指导和监督。

4.《互联网文化管理暂行规定》(文化部令〔2011〕第51号)第六条第三款:县级以上人民政府文化行政部门负责本行政区域内互联网文化活动的监督管理工作。县级以上人民政府文化行政部门或者文化市场综合执法机构对从事互联网文化活动违反国家有关法规的行为实施处罚。

5.《艺术品经营管理办法》(文化部令〔2016〕第56号)第三条第二款:县级以上地方人民政府文化行政部门负责本行政区域内美术品经营活动的日常监督管理工作。

6.《社会艺术水平考级管理办法》(文化部令〔2004〕第31号)第五条:县级以上地方人民政府文化行政部门负责在本行政区域内贯彻执行国家关于艺术考级的政策、法规,监督检查艺术考级活动。

7.《文化市场综合行政执法管理办法》(文化部令〔2011〕第52号)第五条第二款:各有关行政部门在各自职责权限范围内,指导综合执法机构依法开展执法业务。第三款:各级综合执法机构依照职责分工负责本行政区域内的文化市场综合行政执法工作。

8.《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》(文化部令〔2008〕第45号)第五条:公民提出国家级非物质文化遗产项目代表性传承人申请的,应当向所在地县级以上文化行政部门提供以下材料:(一)申请人基本情况,包括年龄、性别、文化程度、职业、工作单位等;(二)该项目的传承谱系以及申请人的学习与实践经历;(三)申请人的技艺特点、成就及相关的证明材料;(四)申请人持有该项目的相关实物、资料的情况;(五)其他有助于说明申请人代表性的材料。国家级非物质文化遗产项目保护单位可以向所在地县级以上文化行政部门推荐该项目代表性传承人,但应当征得被推荐人的同意,推荐材料应当包括第一款各项内容。

9.《卫星电视广播地面接收设施管理规定》实施细则(原广电部令〔1994〕第11号)第二条第二款:地方各级广播电视行政部门是当地的卫星地面接收设施的归口管理部门,会同地方各级公安部门和国家安全部门负责本辖区内的卫星地面接收设施的管理工作。

10.《广播电视节目传送业务管理办法》(国家广电总局令〔2004〕第33号)第三条第二款:县级以上广播电视行政部门负责本行政区域内广播电视节目传送业务的管理。

11.《广播电视视频点播业务管理办法》(国家广播电影电视总局令〔2004〕第35号)第三条第二款:县级以上地方广播电视行政部门负责本辖区内视频点播业务的管理。

12.《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(国家广电总局令〔2004〕第36号)第三条第二款:县级以上地方广播电视行政部门负责本行政区域内城市社区有线电视系统的管理工作。

13.《广播电台电视台审批管理办法》(国家广电总局令〔2004〕第37号)第三条第二款:县级以上地方广播电视行政部门负责本行政区域内广播电台、电视台的管理工作。

14.《专网及定向传播视听节目服务管理规定》国家新闻出版广电总局令〔2016〕第6号第三条国务院广播电影电视主管部门负责全国专网及定向传播视听节目服务的监督管理工作。县级以上地方人民政府广播电影电视主管部门负责本行政区域内专网及定向传播视听节目服务的监督管理工作。

15.《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》(国家广电总局令〔2009〕第60号)第三条:县级以上人民政府广播影视行政部门会同其他有关部门,依据各自职责,负责对本行政区域内的卫星地面接收设施安装服务活动实施监督管理,指导从事卫星地面接收设施安装服务活动的机构分层次、分区域建立健全卫星地面接收设施安装专营服务体系及网点,向用户提供及时便捷服务,维护用户基本公共文化权益;并依法维护广播影视事业建设和节目传播的正常秩序,打击非法生产、销售、安装卫星地面接收设施行为。

上级人民政府广播影视行政部门及其他有关部门,应当加强对下级人民政府广播影视行政部门及其他有关部门相关管理工作的监督检查。

16.《广播电视广告播出管理办法》(国家广电总局令〔2009〕第61号)第五条第三款:县级以上地方人民政府广播影视行政部门负责本行政区域内广播电视广告播出活动的监督管理工作。

17.《广播电视安全播出管理规定》(国家广电总局令〔2009〕第62号)第三条第二款:县级以上地方人民政府广播影视行政部门负责本行政区域内的广播电视安全播出监督管理工作。

18.《内部资料性出版物管理办法》(新闻出版总署令〔2015〕第2号)第十九条:第十九条 各级新闻出版行政管理部门负责本行政区域内部资料的日常监督管理工作。

19.《音像制品出版管理规定》( 新闻出版总署令〔2004〕第22号)第四条:新闻出版总署负责全国音像制品出版的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内音像制品出版的监督管理工作。

20.《电子出版物出版管理规定》(新闻出版总署令〔2008〕第34号 )第四条第二款:县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内电子出版物出版活动的监督管理工作。

21.《音像制品制作管理规定》(新闻出版总署令〔2008〕第35号)第五条第二款:县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内音像制品制作的监督管理工作。

22.《复制管理办法》(新闻出版总署令〔2009〕第42号)第四条第二款:县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内光盘、磁带磁盘以及其他介质复制经营活动的监督管理工作。

23.《文物行政处罚程序暂行规定》(文化部令〔2015〕第33号)第二条:国务院文物行政部门以及县级以上地方各级文物行政部门,对违反文物保护法律、法规的行为实施行政处罚的,适用本规定。法律、法规另有规定的,从其规定。

24、《出版物市场管理规定》国家新闻出版广电总局 中华人民共和国商务部令〔2016〕第10号第四条第二款省级以下各级人民政府出版行政主管部门负责本行政区域内出版物发行活动的监督管理。

25.《印刷品承印管理规定》(新闻出版总署、公安部令〔2003〕第19号)第五条:县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门、公安部门指导本行政区域内印刷业经营者建立各项管理制度,并负责监督检查印刷业经营者各项管理制度的实施情况。

七、岚皋县文化市场综合执法大队执法人员

姓 名 性 别 职 务 姓 名 性 别 职 务
苏世东 队 长 文学东 队 员
曹英元 副队长 何书波 队 员
赵明彦 队 员

八、行政执法程序