主题分类

园林县城

岚皋县双创指挥部关于印发《岚皋县创建国家园林县城工作实施方案》的通知

索引号: AB-dzjgxzjj---2019-0279 公开责任部门
公开日期 2017-03-15 08:51 关键词
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

岚皋县双创指挥部

关于印发《岚皋县创建国家园林县城工作实施方案》的通知

岚创发 〔2017〕5号

各镇党委、镇人民政府,县委和县级国家机关有关部门、各人民团体,省市驻岚各单位、城区创建各责任片区:

为全面推进岚皋县国家园林县城创建工作,抓好各项重点指标任务落实,经县委、县政府研究同意,现将《岚皋县创建国家园林县城工作实施方案》印发给你们,请结合创建目标,迅速细化工作方案,夯实工作责任,确保各项工作落实。

岚皋县双创指挥部

2017年3月15日

岚皋县2017年创建国家园林县城工作实施方案

为巩固省级生态园林县城创建成果,加快县城园林绿化和基础设施建设步伐,进一步改善县城生态环境和人居环境,提升县城品位和市民生活质量,对照《国家园林县城、城镇申报与评审管理办法》和《国家园林县城标准》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以营造最佳人居环境、促进县城发展为根本出发点,紧紧围绕“生态强县”工作目标,坚持政府组织、全民参与、科学规划、生态自然的原则,逐步实施《绿地系统规划》,加快县城园林绿化建设步伐,完成创建国家园林县城建设任务,促进全县经济社会可持续发展。

二、工作目标

按照国家园林县城7大类47项指标,2017年县城建成区绿化覆盖率达到38%,建成区绿地率达到33%,人均公园绿地面积超过9平方米,道路绿化普及率、达标率分别达到95%和80%以上,公园绿地服务半径覆盖率达80%以上,生活垃圾无害化处理率达到90%以上,污水处理率达到85%以上,其他各项指标达到国家园林县城标准。

三、主要任务

(一)加快园林绿地建设。利用春、秋植树的黄金季节,完成柑竹坝片区道路、罗景坪片区道路绿化,完成县城新街、南宫路、建设路、湖滨东路等道路行道树的补植和死株的更换;完成县政府机关大院、县住建局、县检察院、县法院、县公安局、岚皋中学、老年公寓、湖滨花园小区等单位、居住区的添绿补绿工作;加大对城区周边大环境的绿化工作力度,完成城周背景林建设、岚河湾山体、柳家坡、郭家湾等重要节点部位的绿化修复及改造。

(二)强化园林行业管理。进一步理顺和强化园林行业管理机构职能,推行绿化工程质量监督和监理制度,加强对各类园林绿化工程的质量监督;加大县城园林绿化管理执法力度,依法惩处毁绿行为;细化城市公共绿地养护管理标准,提高建设和管理养护水平;严格实施城市绿线管制。

(三)积极推广单位小区庭院绿化工作。结合旧城改造,实施以居住小区和庭院绿化为重点的绿化普及工程。积极开展 “园林式单位”、“园林式小区”创建工作,县公安局、岚皋中学、佐龙小学三个单位创建省级园林式单位。县城各单位、小区按要求做好庭院绿化的规划和建设,绿地率不达标的进行补种和改造,确保绿地率、绿化覆盖率达到相关标准。不断提高单位、小区绿化水平,增强绿化效果,扩展绿化空间。

(四)深入推进裸露土地绿化工作。认真落实县城区裸露土地绿化工作的部署要求,坚持因地制宜、适地适绿、经济实用原则,大力加强县城区裸露土地绿化工作,尽快实现裸露土地的植被全覆盖,彻底解决“因裸致脏、由露扬尘”问题,使县城绿化水平明显提高,空气质量明显改善,人居环境明显优化。

(五)大力开展群众性绿化活动。扎实组织开展全民义务植树活动,确保植树成活率和保存率均不低于85%,尽责率在90%以上;鼓励发动群众参与,深入开展绿地认建、认养、认管活动;鼓励居民个人开展阳台绿化、屋顶绿化、墙体绿化、室内摆花养草,改善居住环境,切实提升居住区和庭院的绿化品位与档次;积极推进城区教育基地建设,为公园绿化树种悬挂标识牌,颁发“身份证”,丰富公园文化内涵,为群众了解园林植物提供便捷渠道,增强市民爱绿护绿意识。

(六)实施县城环境综合整治。加大沿街外立面改造工作力度,打造城市夜景,提升城市形象;对城区主次干道、城市出入口、城乡结合部、集贸市场进行环境整治,拆除违章建筑,增加公共绿地;认真落实“门前四包”责任制,强化临街门店的管理,严禁占道经营、乱停乱放及沿街叫卖等违章行为;深入推进城乡环卫一体化,提高机械化清扫保洁率,消除垃圾死角,完善长效管理制度;加强城区户外广告管理,结合县城街景改造和环境整治,对城区的户外广告、店面招牌、公交站台等实行规范管理。

(七)加强县城基础设施建设。加快城市基础设施建设步伐,不断增强城市的总体功能和承载水平。重点做好道路交通、公厕、污水和生活垃圾处理等市政公用设施建设。加强用水管理,提高用水保障率。加强县城路灯的日常管理,确保道路亮灯率。

(八)加强县城景观保护。按照“注重保护、合理开发”的方针,挖掘地方历史文化底蕴,使文物古迹及其所处环境得到有效保护。健全古树名木保护档案,加大执法力度,严禁各种破坏文物古迹和古树名木的行为。

(九)改善县城生态环境。加大对城区大气污染、水污染的治理力度,按要求抓好防护绿地建设,使周边自然环境得到有效保护,确保县城生态环境良好。

四、实施步骤

(一)制定方案(2017年3月——2017年4月)。按照各自分工做好自查摸底,进一步细化分解创建任务,制定实施方案,对本单位承担任务现状做好摸排,完善工作台账,对照台账制定可行的工作推进计划,明确工作目标,找准差距,确保完成任务。

(二)整体推进(2017年4月——2017年9月)。根据创建国家园林县城的总体要求,认真抓好2017年度各项创建任务的落实。各有关部门、单位要对照国家园林县城标准,结合各自承担的工作任务,集中人力、物力、财力,创新工作措施,强化责任落实,有计划、有步骤地完成目标任务。加强创建国家园林县城工作的督查和调度,推进创建国家园林县城工作扎实开展。坚持高标准、严要求,认真做好创建资料的整理归档申报。

(三)整改验收(2017年10月——12月)。组织对各责任单位年度任务完成情况进行考核,对照国家园林县城标准逐项验收,对未完成目标任务的要找出原因,限期整改,确保不影响2018年创国园申报工作的推进。

五、保障措施

(一)加强组织领导。由县双创指挥部对创建工作实行统一领导,协调解决重大问题和突出矛盾,以保证创建工作顺利推进。各级各部门要围绕各自的目标任务,把创建国家园林县城工作摆上重要议事日程,抽调精兵强将,建立强有力的工作队伍,加快推进各项创建工作,确保创建工作组织到位。

(二)落实资金保障。各级各部门要继续加大对创建国家园林县城工作的投入,安排专项资金,有计划地用于创建工作,确保各项重点绿化工程顺利实施和创建活动正常开展。

(三)严格督导考核。县双创指挥部要加强对创建工作的督导检查,全面掌握创建活动开展情况和任务目标落实情况,对进展快的单位给予通报表彰,对不能如期完成任务,影响全县创建目标实现的,给予通报批评。各相关部门要建立健全相应的工作机制,特别是实行严格的目标责任制和责任追究制,把工作任务进一步量化细化,责任到人,落实到人,一级抓一级,层层抓落实,确保各项创建工作扎实推进。

(四)深入宣传发动。县发改、公安、财政、国土、住建、交通、水利、农林科、气象等部门和各镇要相互支持,密切配合,积极主动地做好各项工作。新闻宣传部门要加大宣传力度,开辟专题专栏,宣传园林绿化法律法规和先进典型,使国家园林县城创建活动家喻户晓,深入人心,形成全民动员、全社会参与的良好氛围。

附:岚皋县2017年创建国家园林县城目标任务分解表