主题分类

园林县城

岚皋县城市创建工作指挥部关于印发《岚皋县创建国家园林县城工作实施方案》的通知

索引号: AB-dzjgxzjj---2019-0281 公开责任部门
公开日期 2018-04-13 08:46 关键词
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

岚创发 〔2018〕5号

岚皋县城市创建工作指挥部

关于印发《岚皋县创建国家园林县城工作实施方案》的通知

各镇党委、镇人民政府,县委和县级国家机关有关部门、各人民团体,省市驻岚各单位、城区创建各责任片区:

根据县委、县政府《关于印发〈岚皋县新一轮城市创建工作实施方案〉的通知》(岚发〔2018〕4 号)要求,为全面推进岚皋县国家园林县城创建工作,抓好各项重点指标任务落实,经县委、县政府研究同意,现将《岚皋县创建国家园林县城工作实施方案》印发给你们,请结合创建目标,迅速细化工作方案,夯实工作责任,确保各项工作落实。

岚皋县城市创建工作指挥部

2018年4月13日

 

岚皋县创建国家园林县城工作实施方案

2018年为我县创建国家园林县城的申报年,为进一步优化人居环境,提高生态质量,加快绿化建设,按照县委第十四届五次全会和2018年政府第一次全体会议要求,对照创建国家园林县城7大类47项指标,结合我县实际,特制定岚皋县创建国家园林县城实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善县城生态环境和人居环境、提高人民群众生活质量为核心,紧扣国家园林县城创建指标,高标准实施县城绿化、美化、净化、亮化工程,巩固和不断完善县城配套设施建设,提升县城园林绿化和城市精细化管理水平,确保2018年各项创建指标达到国家园林县城标准,2019年顺利通过住建部验收命名。

二、目标要求

(一)园林绿化

1.强化园林绿化管理,严格执行县城总体规划和县城绿地系统规划,实行绿线管制和绿色图章制度,建立完善《岚皋县城镇园林绿化管理办法》等一系列园林绿化建设管理制度,执法严格有效,无非法侵占绿地、破坏绿化成果的严重事件。

2.政府财政预算中专门列项“城市园林绿化建设和维护资金”,保障园林绿化建设、专业化精细化养护管理及相关人员经费;园林绿化养护资金与各类城市绿地总量相适应,且不低于当地园林绿化养护管理定额标准,并随物价指数和人工工资增长而合理增加。

3.建成区绿化覆盖率达到38%以上,绿地率达到33%以上,人均占有公共绿地面积9平方米以上,公园绿地服务半径覆盖率达到80%以上,公众对县城园林绿化的满意率达到85%以上。

4.道路绿化普及率、达标率分别达到95%和80%以上,林荫路推广率达到60%以上。

5.新建、改建居住区绿地达标率95%以上;新建居住区绿化面积占总面积的30%以上;旧居住区绿化面积不少于总用地面积的25%。

6.县城防护绿地实施率达到80%以上,河道绿化普及率达到85%以上。

(二)市政设施

1.按照精细化要求,加强市政公用基础设施建设和管理,建立和完善数字化城市管理系统,确保市容市貌整洁有序,广告设置管理规范,各项设施监管到位,安全、高效运行。

2.城市道路完好率达到95%以上,公共用水普及率达到90%以上,管网水检验项目合格率达到95%,污水处理率达到85%以上,生活垃圾无害化处理率达到90%以上。

(三)生态环保

1.全年空气质量优良天数≥292天

2.地表水Ⅳ类及以上水体比率≥60%

三、工作任务

(一)建立完善高效运行机制。全面推行市场化管理模式,严格检查考核,全面提升养管水平。以园林绿化维护建设资金为保障,确保园林绿化日常养护及相关人员经费足额拨付。

(二)实施园林绿化建设工程。通过扩规植绿、见缝插绿、硬面换绿、更新补绿等途径增加城区绿量。

1.加强公园、广场的建设和管护。加强对县城岚皋广场、小河口广场、地电广场、罗景坪广场、莲花山珍稀植物园、罗景坪水景等地点的园林绿化建设和管护;启动古井广场建设;完成莲花公园内原有设施设备的修复工程。

2.全面抓好县城绿化。对建成区主次干道的配套绿化,要加大改造力度,采用乔灌草结合,建设丰富的立体绿化景观。完成肖家坝—黄家河坝道路边坡绿化建设;完成西连接线道路绿化工程;完成一湖两岸健康步道、慢行步道绿化的提升;完成县城区各类花卉苗木的补植补栽任务;提升城区垃圾填埋场、污水处理厂绿化水平;完成重点街头绿化小品的改造提升,完善建成区城乡结合部空闲地带绿化,确保绿化率达标。

3.集中实施居住小区、单位庭院绿化和立体绿化。加大新建居住区、旧城改造区的绿化力度,新增屋顶、立体绿化示范点300 平方米以上;2018年重点抓好3个园林绿化示范单位(县政府大院、公安局、检察院),扎实推进学校(岚皋中学、城关中学、城关小学、城关二小、柑竹坝九年制学校),医院(县医院、中医院)绿化建设和管护;建成一个1个园林绿化示范小区(陈家沟保障房小区)。

4.建设一批独具特色的生态林、景观带。重点抓好G541国道沿线裸露山体、景观小品绿化建设和管护,加强县城连接带绿化美化建设,逐步形成以主要通道和重点区域为主的环中心城区一体化绿色生态网络。

(三)实施环境综合整治工程。建成区环境整洁有序,建(构)筑物、公共设施和广告设置等与周边环境相协调,无违章私搭乱建现象;居住小区和街道环卫保洁制度落实,无乱丢弃、乱张贴、乱排放等行为;商业店铺、灯箱、广告、招牌、霓虹灯、门楼装璜、店面装饰等设置符合建设管理要求,无违规设摊、占道经营现象。2018年建设大桥路、建设路、河滨大道3条严管示范街;公厕设置合理,管理到位,保证所有建成的公厕功能齐全并投入使用。深入开展以“绿化、亮化、净化、美化”为主要内容的环境综合整治,实行严管重罚。按规定要求配齐配全城区垃圾中转站、垃圾收集点、垃圾箱等环卫设施,确保设施完好、清洁便利,做到垃圾日产日清、车走地清。加强对背街小巷的综合整治,清除卫生死角,配套完善公用设施。所有建筑工地实行封闭式施工,设置围挡墙,建筑物料不得占压道路,不得遗洒污染路面。翻新和增设交通指示牌、标志线等交通设施,全面整治车辆乱停乱放现象,形成文明有序、便捷畅通的城区交通秩序。坚持疏堵结合,采取定人、定路段、定奖惩的办法,坚决取缔店外经营、占道经营、马路市场,引导经营业户进入市场或按规定的区域设点经营。加大临街建筑的亮化改造力度,加强城区户外广告、店面招牌的改造和管理。

(四)实施城区基础设施建设配套工程。加大城区供水、排水管网建设,积极改造老城区供排水系统。加强污水处理厂的运行管理,提高设备运行效率和污水处理能力。进一步完善城区垃圾填埋场设施设备,提高垃圾无害化处理率。积极推进城区公厕建设和现有公厕提档升级,确保满足公众需求。抓好城区公共交通道路及停车场建设,建设游客服务中心,配套建设林荫停车场,逐步形成设施配套、功能完善、服务到位的城区市政基础设施体系。

四、时间安排

整个创建工作时间点为,2018年9月30日前完成申报并获得省住建厅推荐资格,2019年6月30日前做好迎验准备,迎接住建部验收。

第一阶段:园林绿化攻坚阶段。2018年春季绿化必须在5月15日完成,重点实施莲花山东大门广场绿化工程、柳家坡山体绿化工程、城区屋顶及立体绿化、陈家沟保障房小区绿化工程、二桥头坡体绿化工程、城区绿化补植补栽及提升改造工程。秋季绿化在10月底前完成,重点实施柑竹坝片区闲置空地绿化工程、岚河湾电站及黄家河坝山体防护及绿化工程、城区林荫停车场建设项目。2019年春季绿化在4月15日完成,重点围绕迎验指标查漏补缺。

第二阶段:申报资料编制、技术报告(音像片)制作。

第三阶段:迎接省住建厅初验(2018年7月1日至2018年9月30日)。对照标准,逐项落实和自查,对未达到标准的各项任务,采取得力措施,督促有关部门和单位迅速落实,确保达标,全面提升城市建设和管理水平。同时,邀请省、市专家进行检查指导,对存在的问题督促检查整改。

第四阶段:协调联系省住建厅推荐岚皋县为国家园林县城。

第五阶段:迎接国家验收组验收(2018年10月1日至国家验收组验收前)。开展全县创建工作大检查,对发现的问题及时整改;抓好城乡环境综合整治,巩固创建成果;做好检查验收的各项准备工作,做好各项资料整理汇编,迎接住建部考核验收。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。按照全县创建工作的统一安排部署,县创建办负责创建工作的牵头、综合协调及督察督办工作,指挥部下设国家园林县城创建组,由分管副县长任组长,住建局局长马少康同志担任副组长、县创建办兼职副主任王朝勇同志担任责任副组长,负责开展创建国家园林县城的各项具体工作。城关镇、县城区各相关单位都要成立相应的工作机构,健全组织,完善制度,明确责任,按照“条块结合、以块为主”的原则,各负其责,密切配合,对照任务目标,加大工作力度,落实具体措施,按要求完成各自工作任务。

(二)广泛宣传动员,营造良好氛围。充分利用各种宣传媒介和宣传形式,大力宣传创建国家园林县城的重要性、紧迫性及有关法律法规,争取广大市民和社会各界的理解、支持、参与和配合。团县委、县教体局等部门要在青少年中广泛开展宣传教育活动,培育爱绿护绿的良好习惯。广播、电视、网站等新闻媒体,要开设专题宣传栏目,对创建活动进行全过程、多角度、深层次的宣传报道,在全社会营造浓厚创建氛围。

(三)广开融资渠道,加大投入力度。采取政府推动和市场运作相结合的方式,在加大财政投入、保障重点项目建设资金需求的同时,通过市场化运作,多元化筹集资金,鼓励社会资本、民间资本参与园林绿化建设,并采用绿地认建认养等形式,引导广大市民参与绿化建设。广泛开展全民义务植树活动,逐步建立“政府引导、社会参与、多元投入”的资金筹措机制,提高绿化建设管护水平。

(四)强化考核,确保实效。县创建办、国家园林县城创建组将定期听取工作汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题,对各责任单位分工负责的各项工作定期进行检查调度和目标考核;国家园林县城创建组及时汇总整理各项指标的有关技术报告、档案资料和统计数据,通报工作进展情况。县委、县政府将对创建工作进行严格考核奖惩,对积极履行创建职责、完成任务好的单位,给予表彰奖励;对工作不积极、任务不落实或落实不到位的单位进行通报批评,并严肃追究单位和相关人员的责任,切实调动工作积极性,确保创建工作各项任务目标圆满完成。

附:岚皋县2018年创建国家园林县城任务分解