主题分类

园林县城

关于印发《岚皋县2016年创建省级生态园林县城暨国家园林县城实施方案》的通知

索引号: AB-dzjgxzjj--ylxc-2019-0289 公开责任部门
公开日期 2016-02-24 18:49 关键词
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

岚办发 〔2016〕36 号

中共岚皋县委办公室    岚皋县人民政府办公室

关于印发《岚皋县2016年创建省级生态园林县城暨国家园林县城实施方案》的通知

 

各镇党委、各镇人民政府,县委和县级国家机关各部门、各人民团体,省市驻岚各单位:

《岚皋县2016年创建省级生态园林县城暨国家园林县城实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共岚皋县委办公室      岚皋县政府办公室

2016年2月24日

 

岚皋县2016年创建省级生态园林县城暨国家园林县城实施方案

为进一步优化我县人居环境,提高生态质量,加快绿化建设,根据《陕西省生态园林城市(县城)申报与评审办法》和《国家园林县城标准》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以创建省级生态园林县城为目标,坚持政府组织、全面参与、统一规划、因地制宜、突出重点、以人为本的原则,重点加快绿化建设、完善绿化布局、提升景观档次、增强生态效益,依托生态环境建设,增强城区服务功能。提升县城建设管理水平,实现建设与管理协调并进、市政配套与园林绿化同步完善,确保各项创建指标达到省级生态园林县城标准。同时,对照《国家园林县城标准》6大类54项创建指标,补齐短板,为2018年申报创建国家园林县城做好准备。

二、目标要求

(一)园林绿化

1.强化园林绿化管理,严格执行县城总体规划和县城绿地系统规划,实行绿线管制,建立完善《岚皋县城镇绿化管理办法》等园林绿化建设管理制度。执法严格有效,无非法侵占绿地、破坏绿化成果的严重事件。

2.园林绿化建设维护专项资金列入政府财政预算,其中园林绿化养护管理资金达到2015年度园林绿化建设总投入的7%以上,并不低于园林绿化养护管理定额标准;县城维护资金用于绿化养护的支出不低于15%。

3.县城建成区绿化覆盖率达到38%以上,绿地率达到35%以上,人均占有公共绿地面积11平方米以上,公园绿地服务半径覆盖率达到85%以上,公众对县城园林绿化的满意率达到90%以上。

4.县城道路绿化普及率、达标率分别达到98%和90%以上,林荫路推广率达到65%以上,林荫停车场推广率达到65%以上。

5.新建、改建居住区绿地达标率97%以上;新建居住区绿化面积占总面积的30%以上;旧居住区绿化面积不少于总用地面积的25%;全县花园式、园林式居住区达到30%以上。

6.城镇防护绿地实施率达到90%以上。

(二)市政设施

1.按照精细化要求,加强市政公用基础设施建设和管理,建立和完善数字化县城管理系统,确保市容市貌整洁有序,广告设置管理规范,各项设施监管到位,安全、高效运行。

2.县城道路完好率达到97%以上,路灯亮灯率达到98%以上,公共用水普及率达到98%以上,管网水检验项目合格率达到100%,污水处理率达到85%以上,生活垃圾无害化处理率达到97%。

(三)生态环保

1.年空气污染指数小于或等于100的天数不少于300天。

2.地表水Ⅳ类及以上水体比率100%。

3.区域环境噪声平均值不大于53分贝。

4.工业废水排放达标率100%。

三、工作任务

(一)建立完善高效运行机制。全面推行绿化管护社会化招标管理模式,严格检查考核,全面提升养管水平。加强园林绿化维护建设资金保障,确保园林绿化日常养护及相关人员经费足额拨付。

(二)实施园林绿化建设工程。通过扩规植绿、见缝插绿、硬面换绿、更新补绿等途径,千方百计增加城区绿量。

1.加强公园、广场的建设和管护。加快莲花山公园东大门、园内环山步道建设进度;完成地电广场、亲水平台、罗景坪广场、水景及溪流水渠和各水景节点建设以及县城区的补植补栽任务;打造立体绿化示范区1处;提升城区垃圾填埋场、污水处理厂绿化水平;加强城区街头绿地的管护,提升县城整体景观效果。

2.全面抓好道路绿化。对建成区主次干道的配套绿化,要加大改造力度,采用乔灌草结合,建设丰富的立体绿化景观,完成岚河湾电站道路内外侧等节点绿化;柑竹坝一期、罗景坪一期、东一环及连接道路行道树栽植、县城区道路绿化补植补栽任务。完成重点道路的绿化改造提升,充分利用空闲地带绿化,形成“三季有花,四季常青,各具特色”的街景,确保道路绿化率达标。

3.集中实施居住小区、单位庭院绿化和立体绿化。加大新建居住区、旧城改造区的绿化力度,2016年重抓14个园林绿化示范单位:县政府大院、公安局、人社局、经贸局、财政局、司法局、移民局;文教局牵头负责:岚皋中学、城关中学、城关小学、城关二小、柑竹坝九年制学校;卫生局牵头负责:县医院、中医院。2个园林绿化示范小区:湖滨花园、陈家沟保障房小区。

考核标准:有园林小品,绿地率达到30%,或采取楼顶绿化、墙面绿化、拆墙透绿等立体绿化措施,覆盖率达到35%以上。

4.建设一批独具特色的生态林、景观带。重点抓好G541国道沿线绿化小品及节点山体绿化建设,加强县城连接带绿化美化建设,逐步形成以主要通道和重点区域为主的环中心城区一体化绿色生态网络。

(三)实施环境综合整治工程。深入开展以“美化、净化、亮化”为主要内容的环境综合整治,实行严管重罚。按规定要求配齐配全城区公厕、垃圾中转站、垃圾箱等环卫设施,确保设施完好、清洁便利,做到垃圾日产日清、车走地清。加强对背街小巷的综合整治,清除卫生死角,配套完善公用设施。所有建筑工地实行封闭式施工,设置围挡墙,建筑物料不得占压道路,不得遗撒污染路面。更新和增设交通指示牌、标志线等交通设施,全面整治车辆乱停乱放现象,形成文明有序、便捷畅通的城区交通秩序。坚持疏堵并举,采取定人、定路段、定奖惩的办法,坚决取缔店外经营、占道经营、马路市场,引导经营业户进入市场或按规定的区域设点经营。加大临街建筑的亮化改造力度,增强城区夜间景观效果。加强城区户外广告、店面招牌的改造和管理,为美化城区景观增色添彩。2016年建设新街、大桥路、河滨大道3条严管示范街。

(四)实施城区基础设施建设配套工程。加大城区供水、排水管网建设,改造老城区供排水系统。加强污水处理厂的运行管理,提高设备运行效率和污水处理能力。进一步完善城区垃圾填埋场配套设施,加快垃圾无害化处理。积极实施气化岚皋工程,提升城区燃气普及率。推进城区公厕布点建设,确保满足公众需求。抓好城区公共交通道路及停车场建设,建设游客服务中心,配套建设林荫停车场,逐步形成设施配套、功能完善、服务到位的城区市政基础设施体系。

四、实施步骤

第一阶段:任务分解全面动员阶段(2016年1月1日至3月30日)。根据《陕西省生态园林城市(县城)申报与评审办法》和《园林县城标准》,分解下达2016年创建任务,制定创建方案、编制材料,并做好申报工作。

第二阶段:实施阶段(具体完成时间见附件)。对创建工作进行深入宣传和发动,按照创建工作任务要求,高标准、高质量完成创建工作任务。

第三阶段:巩固提升阶段(2016年7月1日至2016年9月30日)。对照标准,逐项自查,对未达到标准的各项任务,采取得力措施,督促有关部门和单位迅速落实,确保各项指标达到省级生态园林县城标准。同时,邀请省、市专家进行检查指导,对存在的问题督促检查整改。

第四阶段:迎接验收阶段(2016年10月1日至省住建厅验收组验收前)。开展全县创建工作大检查,对发现的问题及时整改;抓好城乡环境综合整治,巩固创建成果;做好检查验收的各项准备工作,做好资料整理汇编,迎接省级验收组验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实创建责任。成立岚皋县创建省级生态园林县城暨国家园林县城工作领导小组,由县长任组长、分管副县长任副组长、县直相关部门主要领导为成员,负责整个创建工作的组织领导和综合协调。各相关部门和单位都要成立相应的工作机构,健全组织,完善制度,明确责任,按照“条块结合、以块为主”的原则,各负其责,密切配合,对照任务目标,加大工作力度,落实具体措施,按要求完成各自工作任务。整个创建工作任务要列入督查范围,加强督查,完不成任务的要严肃追究责任,确保各项工作落到实处。

(二)广泛宣传动员,营造良好氛围。充分利用各种宣传媒介和宣传形式,大力宣传创建省级生态园林县城、国家园林县城的重要性、紧迫性及有关法律法规,争取广大市民和社会各界的理解、支持、参与和配合。团县委、县教育局等部门要在青少年中广泛开展宣传教育活动,培养爱绿护绿的良好习惯。县电视台、政府网站等新闻媒体,要开设专题宣传栏目,对创建活动进行全过程、多角度、深层次的宣传报道,在全社会营造浓厚创建氛围。

(三)广开融资渠道,加大投入力度。采取政府推动和市场运作相结合的方式,在加大财政投入、保障重点项目建设资金需求的同时,推广“管养分离”的办法,通过市场化运作,多元化筹集资金,鼓励社会资本、民间资本参与园林绿化建设,并采用绿地认建认养等形式,引导广大市民参与绿化建设,广泛开展全民义务植树活动,逐步建立“政府引导、社会参与、多元投入”的资金筹措机制,提高绿化建设管护水平。

(四)强化督查考核,确保创建实效。创建省级生态园林县城暨国家园林县城工作领导小组要定期听取工作汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题,对各责任单位分工负责的各项工作定期进行督查检查。县考核办要将此项工作纳入年度目标考核,对积极履行创建职责、完成任务好的单位,给予表彰奖励;对工作不积极、任务不落实或落实不到位的单位进行通报批评,并严肃追究单位和相关人员的责任,切实调动工作积极性,确保创建工作各项任务目标圆满完成。

附:岚皋县2016年创建省级生态园林县城、国家园林县城任务分解表