主题分类

教育信息

岚皋县2019年教育扶贫政策

索引号: AB-dzjgxxjtj-jyxx-jyxx-2019-0123 公开责任部门
公开日期 2019-09-01 08:57 关键词
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、十三年免费教育。在本县就读并取得正式学籍的学生或幼儿,免收幼儿园大班保教费、义务教育阶段学费及教科书费、高中(含职中)阶段学费。

二、学前一年家庭经济困难幼儿生活补助。本县就读建档立卡家庭学前教育阶段大班幼儿,每生每学年发放 750元生活补助。

三、农村义务教育阶段贫困家庭寄宿学生生活补助。在本县就读的建档立卡家庭寄宿小学生、初中生每生每学年分别发放1000元、1250元生活补助;建档立卡学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿小学生、初中生每生每学年分别发放500元、625元生活补助。

四、农村义务教育阶段营养改善计划。在本县就读的义务教育阶段所有学生由学校给学生全年提供800元的营养早餐和课间奶。

五、普通高中家庭经济困难学生国家助学金。在本县高中就读并取得正式学籍的建档立卡及城镇低保家庭在校学生,每生每学年发放2500元助学金。

六、中等职业学校学生国家助学金。在本县就读,具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有学生,每生每学年发放2000元助学金。

七、中等职业技术学校新生一次性补助。具有陕西户籍且具有全日制学历教育正式学籍在我县就读的建档立卡家庭中职学生,由学校一次性发放扶贫助学补助3000元。

八、大学生资助

(一)高职新生一次性补助。具有本县户籍且具有全日制学历教育正式学籍的建档立卡家庭高职新生由教体局资助中心一次性发放扶贫助学补助3000元。

(二)陕西省地方高校助学金。对在陕西省地方高校就读的建档立卡家庭(含2016年及以后年度已脱贫但仍在攻坚期内)的大学本专科学生每生每年发放6000元的助学金,学费、住宿费高出国家助学贷款限额8000元部分,由所在高校从资助专项基金中全额补助。

九、国家生源地信用助学贷款。被全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取的本县户籍家庭经济困难学生,每生每学年可申请6000-8000元助学贷款。

 

 

岚皋县教育体育和科技局

2019年9月1日