关于在安全生产领域深入开展“治乱象、建机制、防风险”专项行动的通知

发布时间:2019-09-26 16:58来源:

关于在安全生产领域深入开展“治乱象、建机制、防风险”专项行动的通知

 

县应急救援技术中心、县安监执法大队、局机关各股室:

为贯彻落实中、省、市、县关于加强行业系统专项治理的部署要求,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延,不断优化社会环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,现就我局开展“治乱象、建机制、防风险”专项行动有关事项通知如下:

一、工作重点
    主要整治消防、危险化学品、非煤矿矿山、成品油、烟花爆竹等直管行业安全隐患。探索建立日常监管、联合执法、监管漏洞倒查、通报约谈等长效机制,坚决防止发生较大以上生产安全事故。重点打击在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业企业生产经营、征地、租地、项目工程建设等过程中煽动闹事的黑恶力;打击在生产经营领域强揽工程、恶意竞标、非法占地的黑恶势力。

二、工作措施

(一)深入细致排查。各股(队)室结合业务工作范围,对相关行业领域的涉黑涉恶具体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明,要深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,及时移交政法机关查处;开展危险化学品专项整治。结合危险化学品安全综合治理,对高危化学品实施严格的管控,做好安全风险排查管控;开展烟花爆竹专项治理。严厉打击非法违法产品流通行为,组织开展专项督查、交叉检查开展非煤矿山专项治理,加大对正常生产或长期停产停业非煤矿山的执法检查力度,实施精准执法;开展工贸行业有限空间作业、粉尘防爆专项整治,严肃查处违法违规行为。

(二)完善安全生产诚信体系建设。加强危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹企业、工贸等行业企业安全生产诚信体系建设建立“红黑名单”制度,加大诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”信息公开力度;深挖事故线索。对2018年以来安监局调查处理的事故案件、受理的举报、挂牌督办的隐患进行排查,建立台账,发现苗头,及时报县扫黑办。

(三)广泛宣传发动。深入宣传扫黑除恶专项斗争工作,做好法律政策宣传讲解工作,形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

三、工作要求

(一)把握关键节点推进专项行动。围绕新中国成立70周年大庆,在国庆节前,全面排查整治影响政治安全和社会稳定的各类安全隐患,确保“五个坚决防止发生”底线不失守;围绕中央扫黑除恶督导“回头看”,在10月下旬前,进一步深入推进行业系统专项治理,确保扫黑、除恶、治乱同步发力;围绕扫黑除恶检查验收,在10月底前,建立起防止黑恶势力滋生蔓延的长效机制,把边扫、边治、边建的工作要求落到实处。

(二)对隐患问题进行清单式管理。围绕整治重点,坚持问题导向,在广泛开展“以案促改”,认真办理公安提示函、检察建议书、司法建议书的基础上,对行业乱象乱点及安全隐患进行全面梳理,列出问题清单,明确整改任务、责任、时限,扎实推进各类问题隐患整改到位、全部销号。

(三)多措并举,督促工作落实。善于通过督落实、问进展、访群众、评优劣、考成效、惩后进等方式,推动专项行动落地落实。要定期深入相关企业及时握专项行动工作情况,深挖不易发现的管理盲区、治安乱点及问题,督促整改落实。

(四)注重实效,克服形式主义。在整治乱象上有计划有力度、有战果,在建章立制上体现针对性、前瞻性和实效性,确保专项行动取得实实在在的成果。

(五)全体干部要充分认识到开展“治乱象、建机制、防风险”是从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”努力构建齐抓共管、综合治理的工作格局,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争的主动仗和整体仗。


 

                                岚皋县应急管理局

                                2019年9月26日