主题分类

园林县城

关于印发县城建成区开展“微绿地”建设工作方案的通知

索引号: AB-dzjgxzjj--ylxc-2019-0319 公开责任部门
公开日期 2019-10-14 09:50 关键词
公开目录 文号 岚住建发〔2019〕58号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

                                                       

                                                         岚皋县住房和城乡建设局

                                关于印发县城建成区开展“微绿地”建设工作方案的通知

 

机关各股室、局属各单位:

        现将《县城建成区开展“微绿地”建设工作方案》印发给你们,请务必高度重视,对照职能任务,迅速组织实施。

                                                                

                                                                 岚皋县住房和城乡建设局

                                                                        2019年10月14日

 

 

                                                县城建成区开展“微绿地”建设工作方案

为全面整改落实2019年10月12日创建国家园林县城住建部专家组反馈的问题,进一步夯实创建国家园林县城工作责任、细化工作任务,紧紧围绕城区增绿、见缝插绿、见缝见绿的工作要求,建设一批百姓身边微绿地,不断增加市民生活幸福指数,结合我县县城建成区实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

以创建国家园林县城为契机,计划用三个月的时间在县城建成区、主入口、居民小区等区域大力开展“微绿地”建设行动,按照“生态化、人性化、适宜性、景观化”的理念,实现县城区绿量稳步增长、功能逐步完善,品质逐年提升。努力将我县建成宜居、宜游、宜业的山水园林县城。

二、工作任务

(一)城周背景林及城区主干道增绿工程。抓紧实施廊桥至黄家河坝道路内侧山体绿化;对河滨大道绿化带、大桥路行道树池、湖滨大道绿篱进行补植补栽;对城区所有道路行道树进行补植补栽;对蔡垭至二桥紫荆、樱花等背景林进行精细化管护。

责任股室:局绿化办

责任领导:陈国斌

责  任  人:胡友山

(二)公园、广场、街头绿地增绿工程。迅速完成莲花山珍稀植物园及城周背景林日常管护单一来源采购事宜,落实专业管护队伍对整体工程进行精心养护、维护;对岚皋广场地被植物进行提升改造;对岚皋广场、小河口广场重要节点摆放时令鲜花,提升城市品味。

责任股室:局绿化办

责任领导:陈国斌

责  任  人:胡友山

(三)居住区、单位庭院增绿工程。督促完成西窑一期、二期、罗景坪搬迁安置小区绿化;督促指导完成龙安佳苑、黄家河坝住宅小区绿化;督促县城各单位做好单位内部增绿工作,特别是窗口单位要在办公场所主要出入口栽植或摆放绿植;联系城关镇负责动员社区居民搞好家庭及阳台增绿工作;督促物业公司对建成的居住小区绿地进行改造及精细化管护。

责任股室:局绿化办

责任领导:陈国斌

责  任  人:胡友山

责任股室:局保障办

责任领导:周益海

责  任  人:田曙岚

责任股室:局创建办

责任领导:王朝勇

责  任  人:黄仲伟

(四)河道增绿工程。完成龙城步道二期、三期慢行步道两侧及水体绿化,确保绿道两侧无裸露地块。

责任股室:局城建股

责任领导:刘文明

责  任  人:娄良刚

责任股室:局绿化办

责任领导:陈国斌

责任人:胡友山

(五)立体绿化增绿工程。主要针对城区裸露山体、堤岸、建筑物墙体、透视围墙等组织实施立体绿化,郭家湾道路内侧等裸露山体增绿,以挂网栽植爬山虎和常青油麻藤为主;修复莲花山珍稀植物公园北侧山体滑坡立体绿化;建成区透视围墙进行立体绿化,主要栽植凌霄、金银花、紫藤、爬山虎、常青油麻藤等适生性强的攀缘藤本植物。

责任股室:局绿化办

责任领导:陈国斌

责  任  人:胡友山

三、责任落实

各股室、局属各单位要以创国园为契机,再添措施,再加干劲,针对各自的增绿任务制定详细的实施计划,不折不扣完成下达的增绿任务。所有增绿内容必须在2019年12月底之前保质保量完成。

局绿化办要做好技术指导,局创建办要加大督查力度,定期检查通报各单位完成增绿工作任务进度情况,对工作进度慢、增绿效果差,敷衍了单位和股室要及时通报,确保工作落到实处。