岚皋多措并举稳步推进脱贫攻坚

文章来源:陕西日报作者:程伟 杨晓梅 陈延安 发布时间:2020-03-16 08:18 点击数: 字体:

 “我丈夫患有胃病,每年都要花7000元以上,幸好扶贫政策好,按90%报销,大大减轻了我的经济负担。如今,在政府支持下,我家的厨房、厕所等都改造一新,国家都帮扶到这个份上了,自己哪还能不努力!”2月13日,正在岚皋县城关镇联春村猕猴桃园区干活的建档立卡贫困户胡德凤说,她如今在园区打工,工资每天100元。

据园区负责人彭永安说,从去年11月园区整地以来,先后带动36户贫困户通过土地入股、流转、务工等方式增收11万元,户均增收3000元,胡德凤共挣了2600元。

连日来,岚皋县一面严防严控疫情不放松,一面以产业脱贫、就业脱贫、生态脱贫为重点,稳步推进脱贫攻坚,做到农时节令不误、疫情防控不减、脱贫步伐不乱。

山间又响锄头声 产业脱贫春潮涌

“如果现在还不追肥,那么就晚了!”2月10日,正在自家茶园里给茶树追肥的岚皋县四季镇茶园村建档立卡贫困户朱顺友说,“按规定,从追肥到采摘需要间隔1个月以上,这儿春分后就可采茶,一共10亩地,要追8天左右的肥。”

朱顺友介绍,他家是2014年识别的建档立卡贫困户,计划2019年脱贫,然而受疫情影响,目前还未验收。茶树是2016年种的,去年已经开采,预计今年能收入至少1万元。

“年年都有收入!”朱顺友虽戴着口罩,仍掩不住他的喜悦。

这个春节,人们除了过年,更多是在“家里蹲”。然而立春后,眼看温度升高,马铃薯需要种,茶园需要管理,魔芋需要备地,蔬菜需要育苗……怎么办?

“一手抓疫情防控,一手抓产业脱贫。”岚皋县委、县政府当前正在按照中央、省级和市级文件精神,在做好疫情防控基础上,有序有效开展复工复产。

在岚皋县,如今各村脱贫工作队长、第一书记、工作队员纷纷在一线动员贫困户做好早春蔬菜育苗、播种等准备工作,指导养殖户添槽补栏,恢复生猪产能,多渠道调运农业生产资料,加强疫情监测,严防严控活禽交易风险。

截至目前,全县已筹备肥料1.57万吨,玉米、水稻种子73吨,猕猴桃种苗30万株,播种马铃薯5万亩、油菜3万亩、小麦2420亩,落实大田魔芋种植面积1万亩,新种植和低改茶园3500亩,种植豌豆、大白菜等叶菜1.2万亩,开复工农业园区84个,整合用于产业脱贫涉农资金1.1亿元,惠及建档立卡贫困户1.3万户3.6万人。

工厂复工有班上 就业脱贫势头旺

“外出务工歇一歇,家乡就业是良策!岚皋数千个实惠职位等着你选择!”2月14日,在岚皋县诚铭电子厂上班的张泽霜,看到这条县人社局发的短信笑了:“这话简直就是说我!我就是2月10日来这里上班的。”

张泽霜之前一直在江苏省打工,两个儿子由老公带着在家上学,同时照顾多病的婆婆。去年,她家在脱贫攻坚政策的扶持下,搬迁到了县城扶贫搬迁集中安置小区居住。她是去年12月回来的,想早早准备在新家过个好年,没承想新冠肺炎疫情来了。

“疫情总要过去,生活还得继续。我和丈夫商量好了,国家政策那么好,以后他出门打工,我在家门口上班,这样两个人都挣钱,两个儿子和婆婆也都照顾了!”张泽霜说,“我们公司除上下班量体温外,每天还要进行两次全方位消毒,所有窗户一律打开,全程戴口罩,中午统一盒饭,分散吃,不闲聊,没啥担心。”

据悉,目前,岚皋县按照“有力、有序、有度、有效”原则开工复工,并落实企业内部防控主体责任,健全防控措施,实行封闭式管理。要求各企业对复工复产人员提前进行健康筛查,实行疫情信息“日报送”制。

岚皋县人力资源和社会保障局在以线上招工为主的基础上,实行分散小规模现场招工,统筹3000余个就业岗位,为复工复产企业提供人力资源保障,为群众提供就近就业岗位。

截至2月13日,岚皋县开工复工规上工业企25家,约占全县工业企业总数51%;复工人数386人,约占全县工业企业饱和人数29%,其中贫困户67人,约占复工人数的17%;县人社局累计为企业预招工1740人,其中贫困户369人,约占21%。

林下经济正当时 生态脱贫劲头足

“中药材淫羊藿只在林下生长,喜阴、喜潮,所以,发展林下经济是条增收脱贫的好门路。”2月12日,在岚皋县滔河镇兴隆村淫羊藿种植现场,村党支部书记吴先东说。

吴先东说,近年来,村里立足村情实际,正是看准了这个生态优势,号召了全村128户贫困户种植,种苗由村里统一提供,农户只负责种。

兴隆村贫困户余元理说,淫羊藿是当年种植当年见效,有个3年多就到盛产期了,每年9月开割,割的时候顺便把草除了,1年就干一次,因此每户种10多亩很轻松,1亩地能收割150公斤干淫羊藿,按当前每公斤20元计算,能挣3000元。

据统计,截至目前,岚皋县已建成山林经济扶贫示范点72个,发展林下种植17.8万亩,林下养殖243.8万只,林下养蜂7.3万箱,带动贫困户户均增收6300元。与此同时,岚皋还选聘1400名贫困人口担任生态护林员,每人每年实现工资性收益7000元,并吸纳1197名贫困人口参与森林抚育、低产林改造等工作实现增收脱贫。

时下,岚皋县正按照新冠肺炎疫情和春季生产“两手抓”工作安排,已派出40名林业技术干部到村指导贫困户开展干果春管、退耕还林、经济林建设工作。其中3万亩核桃提质增效、4.5万亩退耕还林、13.5万亩重点防护林及天保工程、年产2000万件木制工艺品生产线等4个生态脱贫类重点项目全面开工。