岚皋: 老年公寓 温馨家园

文章来源:陕西日报作者:张权伟 段承甫 发布时间:2020-05-20 08:36 点击数: 字体:

5月11日,安康市岚皋县城关镇阳光明媚。刚过正午,在岚皋县老年公寓的院子里,20多位老人坐在树荫下,在一起聊天,享受着午后的阳光;院子另一侧的凉亭下,几位老人正围坐在石桌前下棋,整个院子一派宁静祥和。

“今天阳光好,你在轮椅上坐好,我推你到坡上晒晒太阳。”

“今天的午饭吃得怎么样?身体好多了吧?”

……

今年49岁的陈洪福是这所老年公寓的负责人,不论在院子里碰见谁,他都会上前亲切地唠两句。碰到老人需要帮忙时,他就赶忙上去搭把手。老人们也把他当亲儿子一样,有什么事都会和他聊。

在陈洪福的带领下,记者参观了这所老年公寓。一进大门,清新感扑面而来,路旁栽植的花草树木从门口一路延伸至院内,道路两侧几栋公寓楼依山而建,整个院落干净整洁,在淡蓝色天空的映衬下宛如一幅画卷。院子里开设了休闲广场、书画室、活动室等文体娱乐场所,还建有一所福兴医院和一家“国医馆”,方便给老人看病护理。目前,有140位老人住在这所医养结合的公寓式养老院。

“5年前回到家乡后,我发现许多年轻人到外地务工去了,老人留在家里得不到及时照顾,尤其是一些失能半失能的老人,生活过得尤为艰辛。我就想着在岚皋开一家养老院,让父老乡亲在晚年能有个颐养天年的去处。”谈及开办这所老年公寓的初衷,陈洪福说。

2014年年底,岚皋县养老院开始公开招租,陈洪福得知这一消息后几经考察,在2015年下半年,他拿出在河北创业多年的积蓄,在县民政局的支持下开始了“公建民营”的养老服务之路。

经过近一年的筹建和宣传,2016年5月6日,岚皋县首创“公建民营”养老模式的老年公寓正式开业运营。然而,万事开头难,开业当日仅有3位老人住了进来。

“囿于传统的养老观念,大多数老年人认为‘养儿防老’是天经地义,不少年轻人也认为将老人留在家里才能真正尽孝。很多老年人不愿意来养老院,年轻人也不想把父母送到这里养老。”陈洪福说。

“没人来怎么办?我们便在前往各乡镇挨家挨户宣传的同时,切实提高自身的养老服务,像对待自己父母一样照顾来到老年公寓的老人。细致化的服务让老人安心、子女放心,服务做好了,口碑自然就好了,有了好口碑,人慢慢就变多了。”

短短半年时间,陈洪福的老年公寓在岚皋渐渐有了知名度。老年公寓的老人也逐渐多了起来,到2016年年底,老年公寓已经有30多位老人入住了。

在优化服务的同时,陈洪福对老年公寓的硬件设施也进行了全方位的改善,建设护理区、开办福兴医院、优化适老环境等,前后共投资了2000多万元。刚接手老年公寓时,所有的公寓楼都没有电梯,老人上下楼很不方便,陈洪福便给每栋公寓楼加装了电梯;在失能半失能老人居住的公寓楼外,门口的台阶也被填充成较缓的斜坡,方便老人进出;为了方便老人用餐,食堂把不锈钢餐具换成了轻便防滑的塑料餐具……

“既然决定要从事养老这一行业,我就一定尽力做到极致。我把每一位来老年公寓的老人当作我的父母,如今已经有100多位‘父母’每天牵挂着我。”陈洪福满足地说,“每天早晨7时我会先去养老院转一圈,然后在食堂和老人们一起吃早饭。有时候我一两天没来,老人们再次见到我时就会关切地问我这两天过得怎么样,让我倍感温暖。”

目前,入住老年公寓的老人共有140人,其中失能半失能的老人占比超过了60%。老人的看病需求一般可以在老年公寓新建的福兴医院进行诊疗。在这家以老年病诊治为主、中医药服务为特色的老年病医院,记者见到了一面墙被设置成老人健康动态检测栏,每位老人的健康状况在这里都有详细记录。

“每次吃饭前护理人员都会询问我想吃什么,喂我吃完饭后又给我送来药,每天护理人员至少帮我擦洗2次,每隔2小时会来帮我翻一次身,自己完全不用操心生活问题,我在这里住得更安心了。”78岁的肖受祥几年前因外出打工受伤导致瘫痪在床,生活完全不能自理,老伴儿去世后他便住到了老年公寓特护区。如今,肖受祥除了每天可以得到护工对他个人卫生、房间卫生和生活起居的全面照顾外,还可以得到包括不定时的查房和医疗特护,以及每天的定时检查。

如今,陈洪福经营的岚皋县老年公寓已成为安康市医养结合示范点。谈及未来的发展,他说:“院里的老人越来越多,我的责任也更重了。去年从常州考察回来后,我发现这所老年公寓与沿海地区相比,在服务和设施上仍存在很大差距。未来我们将继续完善辅助设施、康复设施,派员工外出学习技能,提供更加细致化的服务,做强做优医养服务,为老人营造一个更加温馨幸福的家园。”