岚皋:多项举措 全面打响“三夏”工作攻坚战

文章来源:岚皋县农业农村局作者:汪珍 余方白 发布时间:2020-05-22 17:07 点击数: 字体:


为有效降低新冠疫情的影响,实现夏粮丰产丰收,打牢秋粮增产基础,岚皋县多措并举,全面打响“三夏”工作攻坚战。


一是适时抓好夏收。积极组织利用经营主体和社会化服务组织作用,发动社会力量和农民群众切实抓住有利天气,迅速抢收、抢脱、抢晾、抢晒。同时,加强了对农用机械调配指导,提高机械化作业水平和农业生产效率,进一步加快夏收进度,确保颗粒归仓。

二是切实抓好夏种。大力实施“扩薯增油、稳稻增玉”战略,加大夏播玉米、水稻、薯类等传统粮食和优质特色杂粮生产,组织农技人员,深入田间地头,开展玉米、水稻等秋粮播种指导,努力做到应播尽播。截止目前,全县已完成播种玉米7.5万亩,水稻0.8万亩。

三是强化抓好夏管。“立夏拔草,秋后吃饱”,认真抓好了春播马铃薯和玉米田间肥水管理和中耕除草工作,落实落地种、土、肥、水、虫、病、管等田管措施,积极推广玉米增密提产、水稻高产等绿色高效种植技术及“马铃薯+”套种模式,进一步提高播种质量和生产水平,提高粮食单产水平,夯实了丰产基础。