安康市2020年市级贫困残疾人产业就业扶贫示范园区创建项目公示

发布时间:2020-04-08 16:20来源:

一、任务目标

依托各级农业园区、林业园区,在全市创建10个市级贫困残疾人产业就业示范园区,扶持100名残疾人通过就业或发展产业稳定增收。

二、申报条件

1.依法注册登记并运行一年以上;

2.注册资本50万元以上;

3.经济效益良好,无拖欠就业、从业员工工资现象;

4.与贫困残疾人签订务工或产业帮扶协议;

5.年扶持就业或产业帮扶残疾人10人以上,每人增收4000元以上;

6.享受省市扶贫基地扶持政策的单位不纳入示范奖补范围。

三、扶持标准

1.贫困残疾人在园区年务工收入4000元—10000元(含4000元)的,按照扶持残疾人人数,每带动1人奖补示范园区2000元;

2.贫困残疾人在园区年务工收10000元以上(含10000元)的,按照扶持残疾人人数,每带动1人奖补示范园区5000元;

3.带动贫困残疾人发展产业实现增收4000元以上的(含4000元),按照带动残疾人人数,每带动1人奖补示范园区2000元。

4.根据创建园区扶持贫困残疾人就业或产业帮扶综合研判情况,创建机构奖补资金高不超过100000元。

四、资金来源

争取从各级残疾人就业保障金中列支,对创建成功的市级贫困残疾人产业就业扶贫示范园区进行资金奖补。

五、申报材料

1.安康市市级贫困残疾人产业就业扶贫示范园区审批表;

2.创建机构资质证书复印件;

3.创建机构与贫困残疾人签订务工或帮扶协议复印件;

4.务工或帮扶贫困残疾人花名册;

5.务工或帮扶贫困残疾人的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》复印件;

6.创建机构、项目主管部门承诺书;

7.公示证明。

六、申报程序

1.申请。由园区提出申请,所在村委会、镇政府分别提出意见,公示无异后报县(区)农业农村局、残联审核;

2.审核。县(区)残联根据镇(办)意见,研究确定市级贫困残疾人产业创业扶贫示范园区创建单位名单,公示无异后报市残联、农业农村局、林业局、财政局;

3.审批。市残联根据县区报送的拟列入市级扶贫示范园区名单会同农业农村、林业、财政部门审核确定贫困残疾人产业就业扶贫示范园区创建单位,并反馈县区。

七、奖补办法

1.按照先申报实施,脱贫攻坚评估验收后兑现奖补的方式进行。

2.示范园区带动残疾人人数、收入情况依据脱贫攻坚评估验收结果认定。

3.工作程序。创建单位据实填报扶持残疾人产业就业示范园区奖补资金申请表,附受益贫困残疾人花名册和工资发放证明等验收认定材料,由所在村村委会、镇(办)审核并公示无异后,按申报程序逐级申报,经市残联、农业农村局、财政局联合审批后下达资金扶持计划。

4.资金用途。奖补资金主要用于示范园区发展生产或者购置生产资料、技术培训等开支,也可作为贫困残疾人股金,享受农业园区(社区工场、合作社、其他经济组织)股民待遇。

八、档案管理

创建园区要规范档案管理,园区创建项目申报书;从业、辐射带动的残疾人花名册(含受助人通信方式)及残疾人的第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件;申请人与从业、辐射带动的残疾人签订的扶持协议书。对帮扶的残疾人落实帮扶措施,对辐射带动的残疾人户提供技术指导、培训、实习、饲料、种苗、防疫、收购、资助及信息等产、供、销配套服务要及时记录并存档。

九、执行文件:安残联发【202030

十、咨询方式:岚皋县残联 胡金波2518673