何为介水传染病

发布时间:2020-08-31 10:38来源:陕西疾控作者:

介水传染病:

water-borne infection disease)

指通过饮用或接触受病原体污染的水而传播的疾病,又称水性传染病。据报道大约有40多种传染病是通过水传播的。在我国37种法定传染病中,介水传染病有8种,包括:霍乱、脊髓灰质炎、病毒性肝炎、伤寒和副伤寒、细菌性和阿米巴性痢疾、钩端螺旋体病、感染性腹泻病、血吸虫病。根据世界卫生组织调查,发展中国家每年因介水传染病而死亡的人数达500万,我国2011年介水传染病发病人数超过了110万。

 

一、 介水传染病的病原体有哪些?

①细菌,如伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等;

②病毒,如甲型肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒和腺病毒等;

③原虫,如蓝氏贾第鞭毛虫、隐孢子虫、溶组织阿米巴原虫、血吸虫等。

 

二、介水传染病的案例及流行特点

印度新德里在1955年11月至1956年1月间,由于集中式给水水源受生活污水污染,而暴发传染性肝炎,在170万人口中出现的黄疸病例就有29300人。

1987年在美国乔治亚洲某地发生隐孢子虫病流行时,64900当地居民中有13000余人染病而出现以腹泻为主的临床症状。

流行特点:

1、水源一次严重污染后污染后,介水传染病可呈暴发流行,短期内突然出现大量病人,且多数患者发病日期集中在同一潜伏期内,若水源常受污染,发病者可常年不断;

2、病例分布与供水范围一致,大多数患者都有饮用或接触同一水源的历史;

3、一旦对污染源采取处理措施,并加强饮用水的净化和消毒后,疾病的流行可迅速得到控制。

 

三、如何预防介水传染病?

①禁止向水源地倾倒生活垃圾和生活污水;

②禁止在水源地周边设置排污口;

③禁止在水源地进行洗衣服、游泳、钓鱼、划船等活动;

④各农村供水单位应完善配套消毒设施,加强饮用水消毒;

     ⑤提倡饮用开水,不喝生水。