铿锵跨越又五年 巴山岚水绽新颜—岚皋县“十三五”经济社会发展亮点回眸

发布时间:2021-02-02 10:24来源:作者:陈洪海 陈延安

2016至2020年,历史在中国大地上留下了光辉灿烂、厚实的一页。在祖国腹地、陕西南部、大巴山北麓,有一地形酷似阔叶的山区县在党的光辉和人民群众的汗水中茁壮成长。它把生态作为底色,它把交通作为经脉,它把城乡面貌的焕然一新作为露珠,它把人心的温暖、社会的进步、群众的幸福作为养分,舒展开自己的每一个棱角,饱胀起自己苍翠的颜色,把鲜活、生机和希望,俊俏在祖国这棵繁荣昌盛的大树上。它就是陕西省岚皋县。



“十三五”以来,面对艰巨繁重的改革发展任务,全县上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以脱贫攻坚为统揽,落实新发展理念和“五个扎实”要求,坚持“统筹城乡、全面小康”发展战略和“旅游富民、生态强县”发展目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,基本完成“十三五”规划目标任务,如期实现全面建成小康社会目标。这五年,是咬紧牙关奋起的五年。


(安岚高速岚皋段)

一张蓝图如何擘画?让象征着山水林等生态自然元素的绿色为底色,让标志着人民群众居住环境明显改善、生活水平大幅提高的新村、新路为亮点,绘就“美丽城乡图”

2021年1月11日,灿烂的阳光照耀在岚皋县佐龙镇佐龙村山山岭岭,格外明亮。虽说大多数树木叶子已落尽,但这里仍然不缺少斑斓的色彩。金黄的落叶厚厚实实地铺了一地一林;健壮的枝干直指瓦蓝的天;叫不上名字的红叶树把个叶子红成了乌色;常青灌木、竹木依然那样绿着;冬天的山溪水虽然很瘦,但清澈见底,缕缕、片片皆可入画。

这里是移民搬迁户张远满的老家。今年57岁的张远满,三年前还住在这个山顶上,就着两间破烂的土墙房,墙体皴裂得像老黄瓜;黢黑的扬尘像掉线一样能落进碗里;人畜同屋,一下雨,屋里就成了一片沼泽。不通公路,刀耕火种,肩挑背扛。母亲年过八旬,让其一人在家,张远满不放心,而张远满自己又患有严重的腰椎病,干不了重活,出不了门,也没啥收入,仅靠几亩薄地过活。“一年糊一年,不敢想长远,”张远满感慨道。

2016年,脱贫攻坚战役全面打响,张远满家被列为建档立卡贫困户,帮扶干部结合实际,将他家列为易地移民扶贫搬迁对象,彻底告别“一片狼藉”的生活。易地也并没“易”多远,下山5公里——一个由9栋300多户楼房组成的集中安置点,仍然看得见山、望得见水,记得住乡愁。新房子虽说只有47平方米,但也是两室一厅一厨一厕,对于张远满和母亲来说已经够用,最关键的,自己没掏钱,只做了个简单装修即住了进去。

新房子、新家具、新日子,让张远满和母亲过上了跟城里人一样的生活。但是,不种地,吃什么?想回去又怎么办?岚皋县建立搬迁后扶“睦邻之家”工作机制,依旧从搬迁户中选取了楼院长管理搬迁小区事务和为大伙儿服务。张远满被选为楼长,每月有2000元的公益性岗位工资。另外,山上老家土地被村集体经济组织统一流转去了种魔芋,每年给村民分红三四十万元,张远满和大多数搬迁户还在园区务工,一年又是1万多元。

搬迁点附近还建有2个猕猴桃园区、1个毛绒玩具厂,张远满把家安下来不久,心也就彻底安下来了。上山的路也硬化了,5公里的水泥路直通山顶,离河不远就是刚通车的安岚高速公路。看着日子一天天变好,张远满上上下下这条路都是乐呵呵的。



五年来,全县共实施易地移民搬迁9262户30044人,危房改造1767户4338人,全县城镇化率从2015年的40.05%提高到2020年的46.5%,创建省级美丽宜居示范村3个,市级美丽宜居示范村7个。城区面积从2015年的4.44 平方公里增加到2020年的4.5平方公里,人口从3.7万人增加到3.85万人。人居环境、城乡面貌貌得到极大改善。

随着移民搬迁和退耕还林步伐加快,生态文明进一步发展。野猪“组团”渡江,朱鹮、猴子“笑傲”山林传为佳话。空气优良天数占比90%以上,污水收集率达85.79%、污水处理率达到90.91%、垃圾无害化处理率100%,岚河、大道河等主要河流出境断面水质稳定保持国家Ⅱ类标准,全县地表水功能区和水源地水质监测达标率均达到100%,全县森林覆盖率、林木绿化率分别由“十二五”末75.5%、83.59%提高到80.2%、89.1%。

如果说生态是“面”,新居是“点”,那么交通就是“线”——生命线。五年来,17万岚皋儿女梦寐以求的愿望——安岚高速公路终于建成通车,西渝高铁确定过境岚皋并设站,12个镇136个村(社区)全部通硬化路和客车。出境高速化、县镇等级化、村道示范化、景区专线化的互联互通大交通网络基本形成,县域交通瓶颈彻底破解。

钱从哪里来?大力发展魔芋、茶叶、猕猴桃、中药材等全产业链生态富硒产业,推进以南宫山、千层河、神河源、杨家院子、全胜寨为重点的生态和乡村旅游业,引进和壮大一批以移民搬迁安置点为承载地的社区工厂,培养技能型劳动力,打造“群众增收图” 


(林下魔芋)

山还是那些山,水还是那些水,可思路一变,气象万千。在岚皋县民主镇榨溪村,就上演了这样一幕产业的“百转千回图”。在这陡峭的山坡上,为了家家户户能填饱肚子,有过开荒种地的艰辛,有过种黄姜的失败,有过种烤烟被冰雹袭击的苦楚,前路漫漫,路在哪里,村民们经不起折腾,离开了他们洒下汗水、收获过喜悦、也饱尝过酸辛的土地,背上帆布包,提上干粮,高一脚低一脚地挤上南去北往的火车,开始了昼夜交替的矿下作业和工厂生活。可无论走多远啊,梦里依然还是家乡的那几间土墙房和长着青青的玉米、结着黄黄的南瓜的地,这些“青蛋蛋”着实可爱,可什么时候能卖个好价钱,让“青蛋蛋”也能变成“银蛋蛋”,那就再也不出门打工了,安心把老家建美丽,把日子拼富裕,把老婆孩子热炕头过个够。



榨溪村和毗邻的太洪村合并为榨溪村后,原太洪村支书邱文均担任合并后的榨溪村支书,本来已经搬到山下公路边居住的他,把家又搬回山上,一遍遍从山脚走到山顶,望着八九十年代耕种过的地全成了马桑树、丝茅草的天下,邱文均心里很不是滋味,他要想办法,把这些弃耕的荒山既变成“青蛋蛋”也要变成“银蛋蛋”。脱贫攻坚战役全面打响,现安康市政协副主席、岚皋县委书记周康成,县委副书记、县长杨义龙,先后走进该村,和镇村干部、知名群众一起进院落、入农户、爬山梁、开院坝会,倾听群众呼声,谋划发展蓝图。


(南宫山镇宏大现代农业园区)

“群众下山,产业上山。”“发展猕猴桃产业,实现‘绿水青山就是金山银山’”被提了出来。山下,集中安置点、旧房改造紧锣密鼓;山上,垦荒,栽植猕猴桃树苗、立水泥桩、绷铁丝网,热火朝天。前面,挖掘机,铲车在日夜轰鸣、小路在变大路;后面,支模、浇筑混凝土、振捣、拆模、养护有条不紊。电网改造、宽带入户、饮水提升等建设同步推进。

也就四年时期,榨溪村变了样。一排排新楼房鳞次栉比,一条条水泥路蜿蜒盘旋,一片片猕猴桃硕果累累,一个个毛绒玩具从社区工厂出口到欧美。路灯亮了,音乐响了,广场舞跳起来了。穿着红马甲的新时代文明实践志愿服务队活跃在群众最需要的地方,扶贫济困帮难,倡导“诚孝俭勤和”新民风。人们工作时把腰弯得更深,生活时却把背挺得更直。

以前荒凉的丝茅草和马桑树不见了,取而代之的是千亩猕猴桃园。农家肥种植、手工除草、生态农药防害的猕猴桃皮薄味甜,富硒有机,供不应求,如今每年有四五十万元的收入给群众分红。“到后年丰产期后,每亩净收入能达到1万元,500亩就是500万元,按照三七分成,给群众要分红350万元,全村1430人,每人能分到2400元!”邱文均感叹道。

(大水面养殖渔业)

实际上,绝大多数村和社区都有类似榨溪村这样的一段“凤凰涅槃”史。“十二五”末,全县在册贫困人口17069户43212人,贫困发生率29.94%,“十三五”以来,累计脱贫退出17069户43212人,实现在册贫困人口全部清零,圆满实现整县脱贫摘帽。“十三五”期间,岚皋生产总值年均增长7.8%;规上工业增加值增长1.6倍;累计固定资产投资增长1.63倍;城乡居民人均可支配收入分别增长1.2倍、1.5倍;人均生产总值达到3.7万元,年均增长9.4%。三次产业结构从2015年末的15.9:56:28.1调整到2020年末的15.2:44.4:40.4。坚持农村“五业”谋基本、山林“五园”保长远,形成了以魔芋、茶叶为主导,猕猴桃、畜禽养殖为优势,中药材、水产等为特色的产业体系。坚持工业“两园”增活力,以富硒食饮品加工、轻纺制造、电子元器件组装等为主的循环工业初具形态;坚持旅游“五区”助增收,南宫山、千层河分别成功创建国家地质公园、省级水利风景区,巴文化“五个一”工程建设成效显著,生态和乡村游蓬勃发展。成功创建国家电子商务进农村综合示范县。


(南宫山秋韵)

民生事业如何保障又如何发展?以党建为引领,以教育、医疗为重点,每年列出“十大民生工程”靠实靠牢,增加社会保障覆盖面广度、深度和力度,织出“百姓幸福图”

1月19日下午的岚皋县蔺河镇蔺河小学学生因新冠肺炎疫情影响提前考试放假了,校园里留下了难得的安静。和煦的阳光晒在校园的每个角落,校长杨向东站在操场上,还在回顾这几年来的变化。东西对立的教学楼和宿办楼是以前都有的,可没有这样漂亮。他是个二进蔺河的校长,2012年从蔺河小学调任到毗邻的溢河小学当校长,2016年又调回来。这些建筑他都是熟悉的。当时学校就这样孤零零的两栋楼,墙体是老旧的,以前的粉刷层斑驳脱落得厉害,可没有钱粉刷,翻修,更别说是美化。院墙残缺不全,靠北边临崖,干脆就用几块门板挡着当墙。就是校门也是挂锁的。活动场地位于两栋楼之间,有一个篮球场,外面环绕着跑道,虽是水泥地面,但由于硬化年代久远,返砂,掉渣,裂缝。所谓跑道是人工用石灰画的线,不出三天,就淡了,一场雨过后,就没了,淡淡的印痕不如干脆清理掉。校园里崇尚科学崇尚美德的氛围营造也不够浓烈,没有花坛,一些花卉冷不丁有那么几朵开着,一点儿也不起眼。教室里,一张黑板,一支粉笔,教师讲得口干舌燥可就是生动不起来。

五年来,国家倾力加大教育投入,推进教育扶贫落地生根,把人力、物力、财力向农村中小学倾斜,蔺河小学变了样。两栋楼重新装修、粉刷、加固、美化。学校水电线路全部进行了优化改造。教室里有了饮水机,有了电子白板,有了齐刷刷的新课桌,图书角、花卉角。操场做了软化,红的是跑道,绿的是球场,各种运动器材焕然一新。花坛里,花团锦簇,绿树盎然。五星红旗在蔚蓝的天空高高飘扬。写意式白云缕缕点点,优雅,淡远。香樟、桂花、樱花、紫薇、银杏等,足足绕了白壁朱瓦的院墙一周直到电动收缩校门,展示着鲜艳,散发着芳香。“5年来,国家累计给小学投资了300多万元,进行了校园基础设施建设。投资500多万元建设了幼儿园。”杨向东介绍,近几年,学校培养出市级少先队优秀辅导员1名,市级德育先进个人1名,县级教学能手5名、优秀班主任2名、先进工作者1名。



五年来,岚皋县以每年完成“十大民生工程”为抓手,推进民生福祉改善,累计民生支出99.95亿元。成功创建国家义务教育发展基本均衡县、陕西省双高双普合格县,新建学校幼儿园10所。获评县级全国基层中医药工作先进单位。强化领跑生态美,成功创建国家园林县城、国家卫生县城、国家生态文明建设示范县、全国绿化模范县、全国森林康养基地试点建设县、省级森林城市、陕南首个富硒康养示范基地,荣获全国平安建设先进县、全省平安建设示范县、全市扫黑除恶先进县荣誉称号,4名干部受到中央综治委、中央组织部嘉奖。基层残联组织改革、“三长治河(湖)”模式、“三级两账”扶贫资金全口径监管模式等10项创新工作获全国肯定或推广;“五奖五扶五带动”工作模式等13项获全省肯定或推广;“三调联动”工作模式、岚皋特色亮点工作27上人民日报、57上新华社、27上中央电视台。深入践行社会主义核心价值观,成功推出刘照元、邱新田、付金亮等一系列先进典型。

疫情面前,方显担当,方显社会主义制度优越性。2020年来,县委、县政府坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防扩散”方针,组织动员五千余名党员干部奋战疫情防控一线,建成县核酸检测实验室,筹集疫情防控物资保障经费5090万元,动员全县人民众志成城,筑起了联防联控、群防群治的坚固防线,全县实现零确诊、零疑似病例。

今天的岚皋,已昂首挺胸在新的历史起点,奋力夺取更加美好的明天!