我县春节期间安全生产形势平稳运行

发布时间:2021-02-18 11:00来源:岚皋县应急管理局作者:邱洪安

春节期间,县委、县政府对安全应急防范工作进行了周密细致安排部署,根据全国、全省安全生产视频会议精神和国务院安委办、应急管理部安全生产视频调度防范工作会议要求,落实中共安康市委四届十一次全会精神、中共岚皋县委十四届十一次全会精神,强化安全应急保障。县政府印发了《关于开展安全生产大检查的通知》,县安委会印发了《关于切实做好元旦、春节期间安全防范工作的通知》,安排部署安全生产和应急管理工作,对各镇、各部门认真履行好职能职责,围绕道路交通、危险化学品和烟花爆竹销售和运输、燃放,家庭防火,群众取暖煤气中毒防范,人员密集场所消防、森林防灭火、市场商场超市、餐饮娱乐等重点行业和领域,开展安全生产检查监督、细致排查治理隐患和防控各种各项安全风险,提高隐患排查治理和安全风险分级防控能力,提出了明确具体要求。

各镇,各部门按照要求,明确细化职责,组织有关人员,对管辖行业和领域开展了安全生产监督检查活动,排查治理整改隐患,着力提高安全应急保障水平。县公安、应急管理、交警、交通、住建、生态环保、农业农村、市场监管、卫生健康、消防救援、文旅广电等部门联合对旅游景区、宾馆、饭店、超市、商场等生产经营场所开展了检查;县应急管理等部门组织对加油站、天然气公司、液化气充装站、液化气销售配送站,甲醇经营等场所开展了细致检查,并组织了烟花爆竹经营销售应急预案的专项检查。特别是春节假期,组织人员对烟花爆竹销售安全、禁止燃放规定落实对城区市场、蔺河镇销售门店等重点场所进行了查探式排查检查,就禁止销售和燃放孔明灯规定进行明察暗访,烟花爆竹燃放引发火灾发生和污染生态环境的源头治理防范扎实到位。市场监管、卫生健康组织了对食品药品,特别是疫情防控相关环节及设备的安全检查。公安、交警、运管重点对车辆、船舶等道路运输、水上运输开展了检查。县住建、应急管理等部门对燃气销售开展了检查,应急管理会同农业农村、林业等部门开展了群众预防控制煤气中毒、森林防火开展了检查和进村入户排查,在四坪社区开展了森林灭火应急扑火演练,提高了森林防火灭火能力。

各镇、各部门检查、督查行动,共出动检查人员128人次,出动车辆68车次,发现隐患28处,发出整改通知书15份,责令当场整改26处,限期整改2处。通过检查、督查,发现、整改隐患,为春节假期安全稳定奠定了良好基础。

县安委办在节日期间,由主要领导带队,组织督查检查组,加强了对各镇、各部门应急值班值守情况的督查、检查、抽查,提高了应急值班值守的质量和能力。同时,组织督查组先后到城区年货销售市场、蔺河镇烟花爆竹销售门店、四季镇杨家院子旅游消费现场、蜡烛山景区旅游安全保障进行了明察暗访,落实安全风险警示通报。督查检查过程中现场存在的短板和问题当即进行了指出,督促整改落实到位,确保了春节期间安全应急稳健运行,为加快追赶超越步伐、实现经济社会发展“开门红”奠定了安全应急保障基础。