用爱点亮山区孩子的梦想

发布时间:2021-02-19 09:15来源:岚皋县教育体育和科技局作者:黄义 乐晓彦

 “我们在这里自由地跑步,在草坪上打滚,上喜欢的足球课。”课间时间,在岚皋县孟石岭镇柏杨小学的新建运动场上,三年级学生黄欣缘和同学一边嬉戏,一边高兴地说。

据悉,历时两年建设的柏杨小学运动场,是由中国建设银行全额投资140万元建设的,于去年9月正式投入使用,占地4000平方米,配置了标准田径场、足球场、羽毛球场、围墙护栏等。“新运动场的建成,彻底解决了原学校运动场狭小、面积不足等问题,保证了学生体育课及户外活动的正常开展。”柏杨小学负责人说。

中国建设银行帮扶岚皋县以来,始终坚持“智志双扶”,积极改善贫困山区办学条件。与柏杨小学一样,该县小镇小学、溢河小学、铁炉幼儿园也受到了中国建设银行的援助。去年年底,这3所学校累计软化塑胶运动场3000平方米,学校面貌焕然一新。

“建行资助您孩子的1200元钱已经打到您卡上了,请您查一下。”

“真是太感谢了……”接到孩子班主任打来的电话,躺在病床上的汪德婷父亲连声道谢,眼角泛起泪光。

汪德婷是蔺河小学五年级学生,家境困难,和父亲相依为命。父亲文化程度不高,靠打零工维持基本生计。近期,父亲出了车祸导致骨折住院,家里更是入不敷出,中国建设银行的资助对他们来说,就像一场及时雨。

据悉,中国建设银行还在该县发起了困难学生资助活动,与岚皋县145名困难学生建立起“一对一”的爱心配对,筹集17.4万元善款,为每名学生资助1200元,现已陆续发放到位。

针对农村留守儿童问题,中国建设银行投资为部分学校和民间公益机构捐建标准化的“关爱留守儿童之家”,配备绘本馆、心灵屋、亲情交流室、情绪宣泄室、阅览室等多个功能部室,并不定期捐赠图书等物品,让留守儿童在这里进行心理咨询、情感交流、培养兴趣爱好。

同时,选定12所乡村学校创新实施“新一千零一夜”留守儿童心理资本提升项目,为每校学生宿舍安装广播系统,在学生午休、晚休之前播放励志故事、亲情故事。课程之余,利用寒暑假时间,组织师生到北京、上海等地开展夏(冬)令营活动,帮助学生健康成长。

“我行先后投资600万元,着力提升农村教育均衡化水平,补齐基础教育设施短板,注重困难学生关爱帮扶,关注留守儿童成长,既扶贫又扶智,以促进当地教育事业健康发展。”中国建设银行派驻岚皋县相关负责人介绍。