咨询回复排行榜

  • 排名 单位名称 回复/总数
  • 01县政府办公室550/550
  • 02县住建局277/277
  • 03县教体局132/132
  • 04县交通局91/91
  • 05县公安局83/83
  • 06县卫计局73/73
  • 07县交警大队72/72
  • 08县人社局68/68
  • 09县水利局52/52
  • 010城关镇51/51

建言献策

来信情况:
信件主题: 最近接连大强度降雨引发洪水泥石流滑坡等灾害,能否采取人工消雨减小损失
来 信 人: 许晖璧 来信日期: 2017-10-01 信件编号: 201710010929422529
来信内容: 能否找到有效途径采取人工消雨技术,向天空发射催化剂,阻止降雨,减少损失。第一次使用写信功能,不知道该注意哪些。希望有人能看到,想一想这个方法,万一就能减少损失呐。
评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:县气象局

处理时间:2017-10-03

处理状态:处理完

答复内容: 许晖璧网友:
您好,首先感谢您关注人工人影天气和对我县灾情的关心。来信已由县政府办转至我局办理,现就您反映的关于实施人工消雨的问题答复如下:
人工影响天气是指为避免或者减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下通过科技手段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,实现增雨雪、防雹、消雨、消雾、防霜等目的的活动。
自然天气过程的能量十分巨大。一次风暴凝结的水量约为 1000万吨的量级,相当于燃烧 480 万桶石油的热量。如果直接耗费如此巨大的能量来制造或消灭一个天气过程,实际上是不大可能的,经济上也是不合算的,必须寻找自然天气过程中可利用的条件,用少量的耗费促使它们向预定方向转化。 所以, 人工影响天气就目前技术来说,不是无所不能的,它的实施基础是必须具有一定的自然天气条件。
对人工消雨来,就是让雨提前下,或者暂时不下,或者转移到其他地方下,而并不是彻底不下雨了。实现人工消雨主要有两种方式:一是对移动的天气系统,主要是在目标区的上游进行人工增雨作业,让目标区未来的可能降雨在上游提前降到地面;二是在目标区上风方,往云层里超量播撒冰核,使冰核含量达到降水标准的 3 至 5 倍,从而无法形成足够大的雨滴,让雨暂时“憋着不下” 。但从目前全国乃至世界范围来讲,人工消雨的影响力是很有限的,对范围小、强度弱的降水天气过程会取得一定的效果, 但是对大范围的强降水天气过程,其消雨效果大打折扣,远远达不到预期的人工消雨目标。
近期造成我市强秋淋天气的降水系统影响范围并不仅仅局限于陕西南部,江淮江汉黄淮等地的强降水,它都是“功不可没” 。所以,面对如此大范围、 巨能量的降水天气系统, 人工消雨的作用微乎其微。

岚皋县气象局
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: