咨询回复排行榜

  • 排名 单位名称 回复/总数
  • 01县政府办公室517/517
  • 02县住建局259/259
  • 03县教体局128/128
  • 04县交通局86/86
  • 05县公安局78/78
  • 06县卫计局68/68
  • 07县交警大队66/66
  • 08县人社局63/63
  • 09县环保局49/49
  • 010县水利局48/48

咨询求助

来信情况:
信件主题: 扶贫建卡贫困户残疾人想创业有啥政策帮扶?
来 信 人: 郑婷婷 来信日期: 2018-01-06 信件编号: 201801060620098034
来信内容: 扶贫建卡贫困户残疾人想创业有啥政策帮扶?15769252805
评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:县人社局

处理时间:2018-01-15

处理状态:处理完

答复内容: 郑婷婷同志:
您好,您的来信已由县政府办转至我局处理。根据人社部门的工作职能,主要可享受以下扶持政策:
一、 一次性创业补贴。
针对贫困劳动力创业,在其创办的经济实体取得法定证件、依法经营 6 个月以上的创业贫困劳动力(含残疾人员)。可享受3000 元的一次性创业补贴。申报时间为县人社局每季度初 10 个工作日内和每年 11 月 30 日前受理就业补贴申请。县财政局于每季度第一个月底前和 12 月底前完成审核和资金支付工作。
补贴程序:
补贴对象办理工商营业执照并成功经营的,在规定时限内向经营场所所在地镇社保站提出申请,镇社保站经实地核查后,将初审合格人员资料报县人社局就业股,经县人社局审核、财政局复核后,将补贴支付给个人。
申报补贴需提交的资料:申请一次性创业补贴人员汇总表、创业者身份证复印件、就业困难人员认定表(就业困难人员提供)、工商营业执照复印件、本人工行卡(折)复印件等。(如是大学生还需提供毕业证复印件或学校开具的毕业生证明材料)
二、 创业贴息担保贷款
扶贫建卡贫困劳动力(含残疾人员)属于创业担保贷款扶持对象,可申请创业担保贷款。个人借款人条件是:借款人应当具备一定的创业能力和自有资金,无不良信贷记录,从事经营项目符合国家有关法律法规及政策规定,并取得相关合法经营执照、证件或证明材料。企业借款人范围是:符合工信部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300 号)文件规定的小微企业。应当具备的条件是:自提交申请日前 1 年内新招用符合上述第三条人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业职工总数 30%(超过 100 人的企业达到 15%),并与其签订 1 年以上劳动合同;无不良信贷记录,以及拖欠职工工资等严重违反劳动法律法规的行为。贷款额度和期限是:个人借款人贷款额度最高不超过 10 万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度最高不超过 50 万元,贷款期限最长不超过 3 年。企业借款人贷款额度最高不超过200 万元,贷款期限最长不超过 2 年。申报程序是:借款人向创业项目所在地镇社保站提交申请材料,社保站初审合格的出具初审意见,并向县小额担保贷款办公室推荐。县小额担保贷款办公室对借款人资格进行审核认定,对经审核认定符合条件的,向经办银行移交借款人资料,由经办银
行发放贷款。
关于你咨询的其他相关问题,我局已通过电话进行了回复,如存在问题,可致电 2529109。

岚皋县人力资源和社会保障局
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: