政府信息公开目录

关于切实做好冬季群众取暖安全的紧急通知

字体:
索引号: AB-dzjgxzfb--zfbwj-2018-0950 公开责任部门 县政府办公室
公开日期 2018-12-08 关键词
公开目录 县政府办公室 文号 岚政办函〔2018〕123号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

各镇人民政府,县政府各工作部门:

进一步加强冬季取暖安全监管工作,切实落实安全监管责任,坚决防止类似事件再次发生,确保广大人民群众的生命财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、 进一步提高认识,高度重视冬季取暖工作

冬季历来是事故的多发期,特别是火灾事故多发,群众取暖用火用电量加大,诱发安全事故的潜在因素增多,夜间22时至凌晨6时,更是取暖的高发时段,容易造成人员伤亡。为避免冬季取暖安全事故,确保人民群众生命财产安全,各镇、各相关部门要高度重视冬季取暖安全工作,思想上高度重视,行动上具体落实,措施上实际管用。要按照“属地管理”原则,落实工作责任和措施,对一些重点领域和人群要制定有效预防措施,跟踪检查督导,确保各镇、各村、各安置点和各单位冬季用电、气、煤等取暖设施安全,有效杜绝各类取暖安全事故的发生。

二、严格落实责任,切实加大督查检查力度

一是按照属地管理原则,各镇要根据冬季火灾、煤气中毒等事故特点,进一步开展冬季取暖安全大检查,及时消除各种安全隐患。要对本辖区内搬迁安置点、学校等公共聚集场所、家户用煤用气安全情况深入排查,重点加强对孤寡老人、五保户等特殊群体逐户排查整治,落实好监管责任,确保消除安全隐患。二是由县民政局、搬迁办牵头,对全县敬老院、移民搬迁安置点和特殊困难人群等进行一次安全隐患大排查、大整顿。三是由县教体局牵头,对全县所有学校、幼儿园和留守儿童等进行取暖安全整顿,保证学校取暖安全。四是县直各相关部门要对本行业内的冬季取暖安全工作进行一次全面排查,特别是取暖设施、取暖方式要强化整治,保证安全。

三、强化宣传教育,营造良好的安全取暖氛围

县委宣传部、县电视台和各镇、各相关部门要采取发放安全取暖知识传单、张贴标语、召开群众会议等形式,加大对冬季取暖安全知识的宣传力度。要组织群众通过电视、网络等媒体等加大对冬季取暖安全知识的宣传力度,进一步提高广大群众防范用火取暖的能力,确保安全取暖知识家喻户晓。同时,全县各级各部门要利用脱贫攻坚干部大走访工作机遇,落实各驻村工作队和各帮扶干部,进村入户宣讲脱贫攻坚政策、冬季用火安全和取暖工作,确保群众取暖安全。对在冬季取暖安全检查过程中隐患排查不到位、整改和治理措施不落实,导致发生事故的,将严格按有关规定追究相关责任人的责任。 

 

 

岚皋县人民政府办公室

2018128日