政府信息公开目录

岚皋县城市创建工作指挥部关于印发《岚皋县2019年创建国家园林县城实施方案》的通知

字体:
索引号: AB-dzjgxzjj--ylxc-2019-0278 公开责任部门 县住建局
公开日期 2019-04-22 关键词
公开目录 县住建局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述
岚皋县城市创建工作指挥部
关于印发《岚皋县2019年创建国家园林县城实施方案》的通知
 

岚创发 〔2019〕9号

各镇党委、镇人民政府,县委和县级国家机关有关部门、各人民团体,省市驻岚各单位,城区创建各责任片区:

为扎实推进全县国家园林县城创建工作,现将《岚皋县2019年创建国家园林县城实施方案》印发给你们,请结合创建目标,迅速细化工作方案,夯实工作责任,确保各项工作落实。

岚皋县城市创建工作指挥部

2019年4月22日

 

岚皋县2019年创建国家园林县城实施方案

为确保我县国家园林县城创建工作有序推进,顺利实现创建目标,按照《国家园林城市系列申报评审管理办法》和《国家园林县城标准》,结合省级技术初验整改意见和我县实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善县城生态环境和人居环境、提高人民群众生活质量为核心,紧扣国家园林县城创建指标,高标准实施县城绿化、美化、净化、亮化工程,巩固和不断完善县城配套设施建设,提升县城园林绿化和城市精细化管理水平,努力打造经济强、百姓富、城镇靓、环境优、人文美的美丽新岚皋。

二、工作目标

对照《国家园林城市系列申报评审管理办法》和《国家园林县城标准》及省级技术初验反馈的城市管理、城区增绿、基础资料完善3 个方面问题,加快推进园林绿化和基础设施改造提升,进一步查漏补缺、深入整改,及时完善技术专题片、资料汇编等工作,使各项指标在2019年6月底前达到或超过国家园林县城考核标准,确保顺利通过国家住建部评审验收,并获得“国家园林县城”称号。

三、主要任务

(一)加强园林绿化综合管理

1.建立健全绿化管理机构和园林绿化管理制度。进一步建立健全园林绿化管理机构,完善各项绿化管理制度,使县城各项绿化管理工作有章可循,执法严格有效。

2.坚持用规划指导县城园林绿化建设,提高园林绿化整体效果。根据县城发展需要,结合县城总体规划修编,同步开展《岚皋县绿地系统规划》修编工作,指导县城公园绿地、附属绿地、防护绿地、生产绿地、风景林地的合理布局、总量适宜、植物多样、景观优美,确保城区规划、建设规范有序进行。

(二)加快园林绿化建设

1.加快公园、广场绿化提升。合理布局县城公园绿地,实施莲花山公园、岚皋广场、罗景坪广场、堰溪广场、地电广场、小河口广场公园绿化提升,注重园林景观和绿化色块布局,公园绿地率达到70%以上,实现公园绿地服务半径覆盖率达到80%以上。

2.实施庭院增绿工程。以单位、居住区为突破口继续开展庭院增绿活动,针对单位庭院用地有限的实际,采取破硬建绿、拆墙透绿、立体绿化、楼顶绿化等增绿措施,搞好植物搭配,适当增加常青树比例,加强县公安局、岚皋中学等30余个园林绿化示范单位的庭院绿化建设。

3.加强道路绿化。在巩固现有道路绿化成果的基础上,对县城道路按照有路必绿化、有地就有绿、有绿就有景的要求,增加植物造景,提高道路绿化景观效果。完成郭家湾道路内侧及周边住户门前绿化1800㎡;对柑竹坝片区、罗景坪片区道路沿线裸露地块进行绿化;完成全长2km的黄家河坝至肖家坝休闲步道绿化等。完成县城背街小巷绿化。

4.加快破损山体修复。修复生态环境,加快建成区范围内破损山体、裸露崖体的生态修复,完成柳家坡道路外坡体绿化8500㎡;完成莲花山珍稀植物园黑湾电站至莲花池道路内坡体绿化;完成菜垭生态山体损毁面修复;完成南宫山大酒店对面道路内侧山体绿化修复。

(三)加强绿化建设管控

1.严格执行绿地系统规划。以《岚皋县绿地系统规划》为基础,加强绿地建设的全程监督和管理,确保绿化建设成果得到有效保护。

2.加强公园规范化管理。按照《岚皋县公园(广场)管理制度》要求,规范莲花山公园、岚皋广场、罗景坪水景广场、地电广场等公园广场的日常管理,落实专门人员,提高管理质量,确保公园设施完好,安全运行。

3.加快立体绿化推广。重点建设城区菜垭段、黑湾电站段破损山体绿化,建设2处(蔺河电站、县老年公寓)单位透视围墙立体绿化示范点,沿街单位实行拆墙透绿,居住小区实行庭院绿化,提倡单位、居民开展阳台绿化,达到复合景观效果。

4.加强“其他绿地”的控制。重点对县城周边环境进行整体绿化,实施岚河水系绿化,对菜垭、王家湾县城出入口开展绿化,实现大环境绿化景观新效果。

(四)推进生态环保建设

1.实施县城区环境综合治理。以“环境治理”为重点,开展县城空气、地表水综合治理,从源头上整治污染源,达到《国家园林县城标准》。

2.有效保护生物多样性。开展并完成生物多样性调查,采取有效措施,保持县域生物物种总量平衡、合理增长。

3.加强湿地资源保护。对岚河河道湿地进行有效保护,巩固湿地资源保护成果,有效保护县城湿地资源。

(五)加强节能减排工作

积极推广绿色建筑,严格建筑节能管理。全面实施建筑节能强制性标准,加强竣工验收管理,实行建筑节能单项验收,对未通过的不予验收。

(六)完善市政基础设施建设

1.开展市容市貌综合整治。重点从市容秩序、环境卫生等方面入手,加强市容市貌的管理。每月开展一次集中整治,从源头治理市容环境,达到市容有序、环境清洁、管理规范的效果,为创建工作提供环境支撑。

2.做好市政设施维护。重点对县城道路、地下管网等设施进行全面维修,保证安全运行。巩固完善已有基础设施,对县城路面、停车场、下水道、人行道、环卫设施进行改造和修复,城区道路完好率达到98%以上。

3.对县城主要道路、公园、公共建筑等公共场所规划建设无障碍设施,且使用与管理情况良好。

4.继续推进“公厕革命”。完成县城西坡社区公厕和罗景坪片区公厕提升改造任务;完成城区内南宫山大酒店旁、粮食储备库内、原电力小区内等8处公厕的改造或拆除工作,并加强县城公厕日常环境卫生管护工作。

(七)完善创建资料

根据岚皋县城市创建工作指挥部办公室《关于做好创建国家园林县城资料收集整理工作的通知》(岚创办发[2019]16号),各部门、各单位要结合自身职能,严格资料收集整理归档的要求和时限,落实专门人员,全力抓好落实,做好资料的收集整理和上报工作,保证如期完成各项工作任务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照全县创建工作的统一安排部署,县创建办负责创建工作的牵头、综合协调及督察督办工作,指挥部下设国家园林县城创建组,由分管住建局副县长任组长,住建局局长担任副组长,县创建办兼职副主任、住建局分管副局长担任责任副组长,负责开展创建国家园林县城的各项具体工作。各部门、各单位要把创建国家园林县城工作摆在重要位置,对照各自承担的创建任务,精心组织实施,明确工作时限,确保创建工作全面达标。

(二)夯实工作责任。各部门、各单位主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,要做到责任、措施、时限“三落实”,对照标准找差距,明确任务抓落实,采取扎实有力的举措,坚决打赢创建国家园林县城工作攻坚战。

(三)加大投入力度。采取政府推动和市场运作相结合的方式,加大资金投入力度,县住建、水利、交通、林业等部门要通过整合项目、向上争取、单位支持等措施加大创建资金投入。同时,通过市场化运作,鼓励社会资本、民间资本参与园林绿化建设,并采用绿地认建认养等形式,引导广大市民参与绿化建设,广泛开展全民义务植树活动,逐步建立“政府引导、社会参与、多元投入”的资金筹措机制,提高绿化建设管护水平。

(四)严格督查考核。自本方案印发之日起,县委、县政府督查室、县考核办三部门每季度、县创建办每月组织开展一次专项督查,对存在问题及时通报。并由县创建办建立联系会议制度,及时解决各责任单位在创建工作中遇到的困难和问题。对重视不够、落实不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响创建大局的部门单位实施责任追究,切实保证创建工作顺利推进。

附:岚皋县2019年创建国家园林县城重点任务分解表