政府信息公开目录

2019年上半年十件民生实事督办通报

字体:
索引号: AB-dzjgxzfb--zdxm-2019-0051 公开责任部门 县政府办公室
公开日期 2019-07-12 关键词
公开目录 县政府办公室 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

近期我办对2019年上半年十件民生实事落实情况进行了跟踪督查,从督查情况看,多数单位对承担任务高度重视,夯实工作措施,精心组织实施,其中背街小巷改造、农村“厕所革命”、县城新能源汽车充电桩、无人值守电子图书馆、县域物流配送中心等任务进展较快,取得阶段性成效,特予以通报表扬。新建1处中老年人活动中心、河滨大道调频广播建设、普法长廊建设等任务进度滞后,特予以督办提醒。现将进展情况通报如下:

一、实施县城河滨大道4公里调频广播建设工程,在县城区合理布局1—2个无人值守电子图书馆,建成普法长廊

责任单位:县文旅广电局、县司法局

进展情况:调频广播建设工程计划与县镇村三级应急广播建设工程同步实施,目前正在开展招标相关准备工作。无人值守电子图书馆内部装修已基本完成,正在购置设备,完成形象进度80%。普法长廊已完成设计方案,正在申请项目建设资金。

二、加大县级医疗机构硬件投入力度,提升医疗设备保障能力和服务水平

责任单位:县卫健局

进展情况:已选派2名医疗技术人员到市级医院学习设备使用技术,医疗设备放置地点装修改造已完成80%,医疗设备配置证相关申报资料已上报省卫健委,待9月申报通道开通后批复实施。

三、启动西窑片区恒大集团援建学校建设,解决城区学生就近就学问题

责任单位:县教体科技局

进展情况:一季度,已取得建设用地手续并完成征地拆迁,项目审批资料已上报恒大集团和省教育厅,我县项目已列入首选待定项目,二季度无实质性进展。

四、实施城壕路、海星巷、公园路等3条背街小巷改造,实现县城区背街小巷改造全覆盖

责任单位:县住建局

进展情况:海星巷、公园路2条背街小巷改造已完成,城壕路建设项目已变更为东坡顺东路改造项目,目前已完成施工图设计,正在开展招投标相关工作。

五、加快“厕所革命”,实施农村改厕4000处,全面取缔县城区旱厕

责任单位:县农业农村局

进展情况:已印发《岚皋县2019年农村人居环境整治工作方案》(岚办发〔2019〕11号),制定了农村改厕标准和奖补标准,15个人居环境试点村完成改厕300处,全县危房改造完成改厕150处、易地扶贫搬迁完成改厕2700处,共计完成改厕3150处。经统计,县城区共有旱厕111处,截止目前已完成改造89处,其余22处正在改造当中。

六、在县城区建成200个停车泊位,规划建设1—2处新能源汽车充电桩,解决城区停车难和充电难的问题

责任单位:县住建局

进展情况:已印发《岚皋县县城公共停车场建设管理办法(试行)》和《岚皋县县城公共停车场建设优惠政策(试行)》,完成1处充电桩建设,柑竹坝片区80个停车泊位正在建设中,其余停车位正在协商建设用地。

七、启动高速路县城连接线升级改造,缓解高速公路上下线交通压力

责任单位:县交通局

进展情况:已完成设计方案,正在进行施工图设计。

八、建成10个“五新”社区,提高搬迁群众生活服务质量

责任单位:县民政局

进展情况:今年计划建设19个“五新”社区,目前各社区已制定建设方案,成立了组织机构,建立了工作台账,其中4个社区已启动社区办公场所改建,“五新”社区建设已完成总工程量的40%。

九、建成县域物流配送中心,切实打通镇村物流配送“最后一公里”

责任单位:县经贸局

进展情况:县域物流配送中心已与喜洋洋公司签订了库房租赁合同,装修改造已基本完成,5家物流企业入驻运营,正在对其他物流企业进行整合。

十、在县城新建1处中老年人活动中心,满足区域性中老年人健康活动需求

责任单位:城关镇

进展情况:已完成项目立项,正在开展项目初步设计。

三季度是完成民生实事的关键阶段,时间紧、任务重,各责任单位务必咬定目标,夯实措施,确保工作任务快速推进。尤其是提升县级医疗设备保障能力和服务水平、启动西窑片区恒大集团援建学校建设、启动高速路县城连接线升级改造任务,县卫健局、县教体科技局、县交通局要切实加大衔接争取力度,推动项目早日落地实施。新建1处中老年人活动中心、河滨大道调频广播和普法长廊建设任务,城关镇、县文旅广电局、县司法局要全力加快项目前期进度,尽快开工建设,务必确保12月底前完成实事任务。