岚皋县推进安全生产专项整治三年行动十七条具体措施

发布时间:2020-11-12 09:50来源:岚皋县应急管理局

岚皋县推进安全生产专项整治三年行动十七条具体措施

 

第一条  认真学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,观看学习“生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,在举办培训班过程中,将习近平总书记关于安全生产重要论述作为培训的重要内容,把发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线红线贯穿规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程。

第二条  认真贯彻落实《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《党政领导干部安全生产责任制规定》和《岚皋县人民政府领导干部安全生产责任清单》,明确细化本镇、本单位领导班子成员和下属企事业单位安全生产责任清单,扛牢压实党政同责、一岗双责和“三管三必须”工作职责。

第三条  每季度召开一次安全生产专题会议,及时研究解决本行业领域安全生产基础能力建设和监管执法遇到的难点问题。

第四条  各安全生产专业委员会办公室每季度开展一次专项督查,对存在严重违法违规行为、发生生产安全事故等问题突出的企业和个人纳入安全生产“黑名单”,实施联合惩戒。

第五条  各镇、各行业主管部门每月开展一次重点行业、重点区域的安全例检,每季度开展一次本辖区、本行业系统的安全生产大检查,督促各生产经营单位(企业)每天开展一次安全例检,建立重点问题和安全隐患督办整改落实清单,跟踪督办整改到位。

第六条  强化节假日、重要会议活动等特殊敏感时段及汛期、高温、冰冻等极端天气的安全生产隐患排查治理和应急值守,确保特殊敏感时期安全稳定。

第七条  按照“三管三必须”原则,突出道路交通、建设施工、危险化学品、矿山、城市消防、景区景点、学校、医院、超市、社区工厂、安置点、养(敬)老院等重点领域,定期开展安全专项整治隐患排查治理。

第八条  认真组织开展“5.12防灾减灾日”“安全生产月”“11.9消防安全日”宣传活动,充分利用电视、网站、双微平台强化应急管理、安全生产、防灾减灾救灾日常宣传。

第九条  每年至少对本辖区、本行业系统生产经营单位主要负责人、安全管理人员进行一次安全培训,督促各生产经营单位定期开展一线工人、特种作业人员、新入职员工的安全培训,特种作业人员执证上岗。

第十条  各镇、各行业主管部门严格按照“四不两直”和“四个一律、五个一批”执法检查要求,不定期开展明查暗访,严厉打击安全生产违法违规行为,曝光安全生产违法违规行为和企业。

第十一条  认真落实《关于全面推行安全生产双重预防机制建设“722”工作法的通知》(岚安委会发〔2018〕7号)要求,持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设各行业领域、各重点企业全覆盖。

第十二条  积极推进企业安全生产标准化建设,督促指导重点企业建立健全安全生产十项制度,切实提高应急救援能力。

第十三条  积极建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,对城乡规划、产业发展规划、工程项目实施重大安全风险“一票否决”。

第十四条认真落实重点建设项目“一查两会”制度(重点建设项目开工前开展安全生产专项检查,召开安全生产警示教育会和安全生产培训会)和高危行业企业投保安全生产责任保险制度。

第十五条  将安全生产专项整治三年行动纳入安全生产年度考核内容,对工作落实不力、影响省市对县检查考核、发生生产安全事故的,综合运用警示提醒、函询约谈和“一票否决”,强化考核问责。

第十六条  定期修订完善本镇、本部门的安全生产应急预案,组建应急救援队伍,强化物资储备,定期开展演练,督促企业完善应急预案,组建应急队伍,开展实战演练。

第十七条  积极推广运用安全生产新材料、新技术、新设备,加大安全生产人防、物防、技防投入,逐步提升安全风险监测预警和管控能力。

                                                 


                                                         岚皋县安全生产委员会办公室

                      2020年11月11日