省林业局来岚皋蹲点督查松材线虫病疫情防控工作

发布时间:2021-10-18 14:57来源:县林业局

10月17日,省林业局一级巡视员崔汛带督查组来岚皋蹲点督查松材线虫病疫情防控工作,国家林草局驻西安专员办处长王维家一同督查,市林业局长陈扬斌,县委常委、统战部部长、副县长郑毅,副县长杨乐,县林业局主要领导参加。

督查组先后实地查看了岚皋县松材线虫病临时检疫检查站(安岚高速出口)值守情况,城关镇新春村松材线虫病秋季疫情普查点和四坪社区树干注药防治点。

随后,由省森防总站站长李建康主持召开汇报座谈上,陈扬斌和郑毅分别代表市县汇报松材线虫病防控工作。督查组指出,岚皋县疫情普查准确,数据详实;尤其近几年进行的疫木除治、悬挂诱捕器、树干注药等综合防控工作,效果明显,对我县的松材线虫病防控工作给予肯定,并对以后的工作作了安排。

据悉,自2018年2月我县被公布为松材线虫病疫区以来,县委县政府高度重视,认真贯彻执行省市关于松材线虫病防控工作的有关要求,严格实行“预防为主,科学治理”的方针,健全完善责任落实,夯实防控责任,扎实开展疫情监测、疫木除治、媒介昆虫防治、检疫执法等工作,取得了阶段性工作成效。据林业有害生物专业调查机构所做的疫情普查数据表明:我县松材线虫病疫情发生情况从面积,涉及行政村数,发生小班上都呈现下降趋势,总体上我县松材线虫病疫情从最初快速扩散蔓延到现在缓步下降,总体上我县疫情可防可控。(通讯员:张树勇 刘秋洪)