疫情防控个人责任有哪些

发布时间:2022-04-25 08:37来源:县卫健局


全民参与疫情防控,当好自己健康和他人健康“第一责任人”,既是公民法定义务,也是道德责任。为保障广大群众身体健康和生命安全,个人必须严格落实疫情防控四项责任:

一、严格履行个人报告责任。从安康市以外来(返)岚人员第一时间通过电话、委托亲友等形式,主动向所在村组、社区报备,如实报告14天内行程活动轨迹和个人健康状况,积极配合镇、村(社区)落实信息登记。中高风险地区非必要不返岚,确需返回时需持48小时内核酸检测阴性证明,提前3天向目的地所在村(社区)和单位报备。搭乘长途客车或自驾等方式抵岚后,主动配合车站、国省干道及高速路疫情防控检查站查验及登记信息,就地进行一次免费核酸检测,并落实相关疫情防控管控措施,结果及时告知所在

村组、单位或住宿酒店,结果未出前自主居家健康监测,不前往人员密集场所,尽量不与他人接触。凡不履行个人报告责任造成严重后果的,一律依法依规追究个人法律责任。

二、严格履行个人配合责任。个人协助、配合、服从所属镇村(社区)和相关行业主管部门的指挥和安排,依法接受公安、疾控、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况,进入公共场所时主动配合做好佩戴口罩、登记、扫码、亮码、体温检测等。集中隔离人员不出隔离房间,居家隔离人员足不出户,居家健康监测人员非必要不出门。凡不履行个人配合责任造成严重后果的,一律依法依规追究个人法律责任。

三、严格履行个人防护责任。切实提高个人防护意识,主动自觉全程接种新冠疫苗及加强针,尽量减少外出、不扎堆、不聚集;出行时规范佩戴口罩,保持安全社交距离;勤洗手、常通风,坚持良好的卫生习惯和健康生活方式。如出现发热、干咳、嗅觉味觉减退等不适症状,第一时间前往就近的发热门诊(诊室)进行排查和诊疗,就医过程中佩戴口罩并避免乘坐公共交通工具。凡不履行个人防护责任造成严重后果的,一律依法依规追究个人法律责任。

四、严格履行个人监督责任。主动学习疫情防控知识,强化防控意识,党员干部及公职人员应带头和引导身边人积极支持配合疫情防控;不信谣、不传谣,不散布虚假信息,自觉抵制谣言。若发现外来(返)岚人员没有报备、隐瞒旅居史和身体健康情况、不落实常态化防控要求、不遵守居家健康监测规定、不服从相关单位部门管理、违规举办聚集性活动、散播虚假信息等的行为,请及时向所在村(社区)、属地镇举报。各镇应建立举报奖励机制,对举报信息一经核实应给予举报人相应资金奖励,提升互相监督积极性。凡因知情不报或帮助他人隐瞒疫情防控信息等行为造成严重后果的,一律依法依规追究个人法律责任。