安康日报:真情真力砺青春——岚皋支持青年创业者成才立业

发布时间:2022-05-13 16:13来源:安康日报

时下,走进秦巴深处的岚皋大地,时常可以看到年轻人返乡创业的身影,在田地间、工厂里、街道旁,他们靠着一双双“技能的手”成才立业。

近年来,岚皋县通过资金助力、培训增力、比赛给力,让广大干事创业的青年真切感受政府殷殷真情关爱,在火热的生产建设一线学到真本领、练就真功夫。


资金助力,彰显真情意


4月14日,在海拔1200米的堰门镇进步村三组葱葱郁郁的树林下,今年27岁的小伙子赵章新从车上卸下一筐魔芋种子扛在肩上,前往地里再繁育。这是他经过一年比对试验确定适合当地种的魔芋种——清江花魔芋。

赵章新是土生土长的进步村人,出了校门后一直在外从事电梯安装工作,后发现岚皋魔芋深受外地人喜爱,又通过了解发现魔芋种子的选优培良已成为制约岚皋魔芋乃至陕南魔芋产业持续稳定发展需亟待解决的问题:岚皋本地魔芋种不够本地发展的需要,而从外省调集的种子经过长途运输损害大,且直接下地“水土不服”,产量没有保证。

县人社局和县魔芋产业发展局得知这一情况后,迅速联系到赵章新,鼓励其回乡从事魔芋种子繁育,并分别资助其5000元一次性创业补贴和3万元奖励扶持资金。

“在政府资助下,我去年通过对岚皋花魔芋、清江花魔芋和致优1号三个品种进行田间种植比对试验,发现清江花魔芋膨胀系数大、抗病性和繁殖能力强。”赵章新告诉笔者,今年,他的魔芋种子繁育基地已扩至500亩,到明年基本可以满足周边5个镇约10万斤魔芋种的市场需求。

据统计,2021年岚皋县共向177名40岁以下青年发放创业贷款1872万元、一次性创业补贴68.5万元。


培训增力,学到真本领


4月15日,在位于民主镇的岚皋县富岚工艺品有限责任公司车间里,今年30岁的喻德林正在缝纫机前娴熟地操作缝纫机赶制毛绒玩具。这天,刚好是喻德林进公司两周年。而就在这两年间,她的工资翻了两番。

“开始不会做,如果计件,根本就没有工资。好在有‘以工代训’政策兜底,通过带薪培训,边学边做,慢慢技术上去了,业绩上去了,工资也就上去了。”喻德林说,自己开始每月只拿1000多元,现在每月最高能拿4000多元,相比在当地超市等地上班薪酬,这已算是“高工资”。

岚皋县要求,新开班的新社区工厂和新吸纳的员工,要积极组织“以工代训”培训,政府按照每人每月600元的标准,通过企业给员工补贴,补贴期限为6个月,并对符合青年见习补贴政策的员工,优先兑现青年见习补贴。

近年来,岚皋县按照市场“点课”、学员“选课”、政府“开课”、企业“授课”方式,为广大青年通过技能创业就业解决费用、提供平台、推荐工作、落实项目,增加广大青年创业就业核心竞争力,端牢靠本事吃饭的“碗”。

据统计,仅2021年,岚皋县就对有创业就业意愿青年完成修脚、护林、烹饪、保洁、保育、安全防范系统安装维护、直播及农村实用人才等项目技术培训203人。


比赛给力,练就真功夫


4月13日,位于岚皋县孟石岭镇柏杨林村的岭上山庄民宿馆外热闹非凡,“岚皋味道·岭上美食”孟石岭镇地方美食品评大赛在这里举行。来自全镇10个村的参赛队厨娘厨哥们在操作台前各就各位,煎炒蒸煮炖,一较高低。

今年37岁的曾昌彩代表武学村参赛,经她一手烹出来的土窑鸡备受评委和食客称赞。听到大家夸赞,曾昌彩笑得脸上像朵花,忙掰开焦黄酥嫩的烤鸡给大家品尝。

曾昌彩这份“巧手艺”,从某种程度上来说,也是“赛”出来的。她从小就做得一手好茶饭,后在村里办了一家农家乐。为了打造当家菜,她在县人社局推荐下,先后端着土窑鸡到周边多个县市进行比赛,但结果却是常常败北。

不服输的曾昌彩走南闯北到内蒙古、江浙学习,改进自己的技艺,终于练就了一手烧制土窑鸡的“火候”。

“如今许多客人来就是冲着我的土窑鸡,生意比原来翻了一番。”曾昌彩自信道,要让自家的土窑鸡赴省进京。

近年来,岚皋围绕旅游强县目标,瞄准手工业和服务业,把技能大赛作为促进青年技能成才的重要方式,通过开展各式各样的技能大赛展示青年人才精湛的手艺,达到相互切磋技艺的目的,壮大技能人才队伍,促进当地发展。仅2022年开年以来,全县就开展服务技能竞赛12场次。



通讯员/陈延安 何建华