岚皋让县城更美丽

发布时间:2022-05-19 08:18来源:安康日报

对于最近几年身边的变化,家住岚皋县城关镇新街的赵莉最有贴身感受:儿子在城关小学读书,女儿在幼儿园上学,爱人在县医院工作,自己几乎每天要往返这几个地方。

先是儿子上幼儿园,在一条狭窄道路边的陡坡上,摩托车都停不稳,她随车备了块砖头,每次就用这块砖头塞在后轮上,每天接孩子上下学她都早早去占位置,否则被挤得近不了孩子的身。即使这样,接着孩子后仍“难逃一劫”。

儿子上了小学,倒是在一条大街上,但山城的大街也大不到哪儿去,根本没地方停,连那块她随车带的砖头都没有了用武之地,只能在跟孩子约定的地点骑在车上等孩子。

曲里拐弯算来,儿子上学的幼儿园、小学和爱人的医院在一条线上。爱人也经常向她诉苦:医院只有一道门,无法实行进出分离,达不到疫情防控要求,工作受到掣肘;对于赵莉来说也是困难,医院规定外来车辆不许进,只能停对面街上,对面街上更陡,于是这砖头又有了用武之地。

最近两年,这一切都已经解决或触手可及。幼儿园搬迁到了岚河北岸的肖家坝,街宽敞,路平展,加上园里实行报幕式举牌式排队出校,这让她接孩子再也不发愁;小学对门原百货公司门市部拆除,成了接送孩子的公共停车场;县经贸局搬离,县医院拆掉毗邻的围墙有了平整的进出口。

于是,赵莉打开摩托车后备厢,把那块砖扔了。

近年来,岚皋县持续深化行政事业单位国有资产管理改革,大力推行“产权集中统一管理、处置集中统一实施、收益集中统一分配”管理方式,实现国有资产“赋能增效”改革目标,提升公共事业服务能力造福于民。

岚皋组织财政、发改、住建、自然资源、交通运输等相关部门对县城规划区内15个片区剩余统征土地进行了清理、核实、测量、入账。收回各单位权属证件,明确各行政事业单位继续享有资产使用权,不再享有资产处置权。

“资产调配方面,我们尽量还公共资源于公共服务,腾退的优质公共资源,我们优先支持道路基础设施提升、停车场、绿地、便民服务中心等公共设施建设,提升公共事业服务能力!”岚皋县公共资产经办中心主任余辉说。

岚皋县幼儿园园长刘冬波对此感受明显。“在老地方办公时,由于受场地限制,只开设了9个班、有幼儿380人,现在这一数字已经发展到15个班近600人,以前没有的科学发现室、多功能厅、美工室等,现在也有了!”

现在岚皋县幼儿园所在地是以前的党校,党校现在已择址新建在城东柑竹坝,与同一区域的岚皋中学、疾控中心、计生服务中心等构筑起了“城市新区”。

据统计,近几年来,岚皋累计拆迁23个行政企事业单位约27000平方米办公用房,腾退大量土地资源用于支持公共设施建设、城市绿化和市政配套建设等民生事业发展,切实做到“退公还公”“退公还民”,有效改变了老城风貌,提升了城市品位,取得了良好的经济社会效益。