岚皋全面排查整治自建房安全隐患

发布时间:2022-05-23 11:00来源:安康日报

近日,岚皋县严格落实责任,扎实开展全县房屋安全隐患专项排查整治,取得了阶段性成效。

该县印发了《关于开展全县房屋安全隐患排查工作的紧急通知》等,成立了房屋安全隐患排查整治工作领导小组,建立县政府负总责、县住建局牵头、各镇具体落实、村组社区摸排的四级网格化排查机制。县委、县政府安排33名县级领导包抓全县12个镇,各镇相应建立了班子成员包村、村组(社区)干部包户(栋)的工作机制,形成了县、镇、村三级包抓体系。

认真执行“四清一责任”机制,对全县范围内居民自建房开展了拉网式、全覆盖排查整治。紧盯城中村、老旧小区、城乡接合部、拆迁安置区、疫情隔离场所等“五区”和学校周边、医院周边、工厂周边、工地周边等人员聚集“四边”,以建造年代较早、长期失修失管、违法改建加层、非法开挖地下空间、破坏主体或承重结构的房屋及经营性或聚集超过10人的自建房等为重点,全面开展拉网式、地毯式排查整治,逐区域、分类别建立了“三清单一台账”,做到底数清、初判安全隐患情况清、隐患整治情况清、核查验收情况清。抽调12名干部,成立2个督导组,分赴各镇开展常态化督导,确保排查整治工作高效推进。

截至5月18日,累计完成自建房排查29665栋,初判存在安全隐患22栋,目前停用20处、加固2处。其中用作经营性自建房全部排查完毕,共有2004栋,目前初判存在5栋安全隐患自建房全部停用。