岚皋县城关九年制学校低段汉字听写奠基未来学习之旅

发布时间:2022-12-14 11:23来源:县教体科技局

写好方块字,做好中国人。近日,岚皋县城关九年制学校举办了以“双减”为主题的低段汉字听写大赛。小学部一二三年级610名学生参加预选,305名学生进入决赛,最后48名选手获得了书写一等奖。

听写大赛决赛中,一年级选手们在规定的时间内完成50个词语,三年级在规定时间内完成25个词语,3个句子,一首诗。二年级完成44个词语一个名句。这些词语句子古诗均选自课内必须掌握的常用的。主持老师逐一报出。有的还没等老师报出词条意思,便轻而易举地写了出来,有的经过再三考虑,终于成功写出。听写纸上各词语端庄大方,工整有力,较好地展示了该校低年级学生的汉字听写水平。经过评审组严格评判,一年级20名学生、二年级20名学生、三年级8名学生共计48名学生获得一等奖。

随着电脑和手机的普及,当下形成了阅读人群少、书写能力低的严重态势,很多人连简单的字都书写错误或者书写凌乱。本次大赛旨在帮助学生树立危机意识,远离电脑和手机,为今后漫长的学习之路奠基,进一步规范学生书写,让学生感受文字的魅力,对文字产生兴趣,促进学生多读多写,达到热爱中国语言文字的目标。(通讯员:宋朝清)