红光小学:劳动与学习的“双向奔赴”

发布时间:2023-01-10 10:02来源:县教体科技局

自秋季伊始,红光小学发挥地处农村的优势,专门在学校院内划出土地,开展蔬菜种植劳动实践特色教育。

党的二十大报告提出:“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。”红光小学贯彻落实党的二十大精神,认真执行《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,“从娃娃抓起”发挥劳动树德、增智、强体、育美的综合育人功能。

该校利用综合实践活动课及课后服务时间,把课堂教学搬到“种植基地”,通过知识讲解、动手实操,孩子们在开学便种下种子,播下希望。

浇水、施肥……在孩子们水壶、锄头的呵护下,土里渐渐冒出绿尖,一晃几个月过去,菠菜、小青菜、白菜、大蒜等作物长势喜人。

孩子们通过体验劳动、参与劳动,在劳动中发现问题、解决问题,方察觉粮食可贵、父母不易、成事之难、劳动之艰。(通讯员:陈婷)