主题分类

园林县城

山水园林,秀美岚皋

索引号: AB-dzjgxzjj---2019-0314 公开责任部门
公开日期 2019-09-04 08:45 关键词
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

——岚皋县创建国家园林县城侧记

岚,山中之雾气;皋,水边之高地。岚皋位于安康南部,辖12镇125个行政村,总人口17.6万人,国土面积1956平方公里,森林覆盖率达78.6%,是国家“南水北调”中线工程重点水源涵养区和全省重点生态功能区。自2016年起,岚皋县围绕国家园林县城创建目标,扎实推进园林绿化建设和生态环境整治,城镇面貌焕然一新,生态环境大幅改善,基础设施日益完善,城镇综合承载能力显著增强。先后获得中国最美小城、国家卫生县城、省级县城建设先进县、省级园林县城、省级生态园林县城等荣誉称号。

高位推动,创建工作有力有序

岚皋县依托绿水青山资源,把以园林和生态环境为主题的创建活动作为加快突破发展、建设美好家园的重要载体和抓手,政府组织,群众参与,统一规划,有序推进。成立了创建工作领导小组,逐年安排工作任务。实行“一把手”负责和定期联席会议制度,推行目标考核和动态检查,形成主要领导亲自抓、主管部门过细抓、协助部门协同抓的工作局面,上下有目标、有抓手、有考核、有激励。

结合县城总体规划修编,同步开展了《岚皋县县城绿地系统规划(2013-2030)》修编工作,对各类绿地进行合理布局。制定了《岚皋县城镇绿化管理办法》、《岚皋县城区绿线管理办法》等管理制度,实行绿线管制,设立绿线公示牌或绿线界碑。财政预算专项资金,逐年加大对园林绿化工程建设及管护投入,确保了各项重点绿化工程加快实施。

按照“广泛宣传、全民动员、人人参与、齐抓共管”的要求,采取在县电视台、政府网站、官方微博、微信等公众媒介开办专栏专版和播放公益广告,在重点单位建设电子显示屏滚动播放创园动态,向群众发放宣传资料、制作大型宣传牌及宣传画册等多种有效方式,持续扩大创园宣传工作的广度和深度,切实提高公众对创园工作的知晓率和参与度。同时,加大了对工作落实不力、占绿毁绿及破坏公共设施的曝光查处力度,营造了全民共建美好家园的浓厚氛围,确保创建工作的顺利实施。

绿色为底,绘就宜居美丽家园

行走在岚皋县城,举目望去,青山苍翠连绵,碧水绕城微澜。晨光微熹,县城各大公园广场晨练身影矫健,步伐轻盈;风和日丽,莲花山珍稀植物园、龙城步道等成为摄影爱好者的人间天堂;日暮傍晚,岚河湖畔亲朋好友三五成群,尽享一天之中的惬意时光;远道而来的游客,在这里感受到重返自然的乐趣……

这是岚皋县城的魅力所在,也是“创园”工作开展取得的实实在在的成果。自“创园”工作开展以来,岚皋县实施全方位县城绿化建设,以大环境绿化为基础,以公园绿地为重点,以道路绿地为骨架,以小区绿地为依托,以街旁绿地为点缀,利用各类空闲地、废弃地,大力建绿、补绿、增绿,形成鲜明特色的点、线、面相结合的绿化体系。建成公园绿地23处,绿化面积达46.61万平方米。道路绿地面积8.8万平方米,道路绿化普及率、达标率分别为97%和85.6%。大力推广单位和居住区绿化,创建园林单位36个,创建园林式居住区13个,创建达标率分别达76.6%和68%。

县城北郊的莲花山珍稀植物园,是岚皋最具代表性的自然山体综合公园,通过科学编制规划,合理功能分区,注重原始风貌保护,修建与山体相合相融的东大门入口广场、环山步道、栈道等基础设施。并以修复生态,保护物种,提升环境,营造多样性生物圈为定位,保护山体原有的各类珍稀植物48种,种植植物林木200余种,本地品种196种,占比95%以上,各自竞相开放,一改往日树木杂乱无章、杂草丛生的旧貌。

截至目前,县城建成区绿地总面积达171.45万平方米、建成区绿地率38.1%,绿化覆盖面积达185.4万平方米、绿化覆盖率为41.2%,人均公共绿地面积为11.86平方米,各项指标均达到国家园林县城标准。

生态为基,实施多元有效治理

近年来,岚皋县坚持生态强县发展战略,注重自然保护,大力实施生态治理工程,实现山、水、林、大气等多元有效治理,环境质量持续向好。

在山体绿化方面,针对岚皋县地域特征,在保持原有自然风貌的基础上,实施了过境线山体修复绿化、柳家坡滑坡治理绿化等工程。加大堤防水系绿化建设力度,分批次对县城内的岚河流域两岸护坡及裸露地块进行绿化建设,河道绿化普及率87.2%,形成了水系绿色长廊景观。

在河湖治理方面,开创了“河湖长+警长+督察长”“三长治河”的管理新机制,河湖长抓落实、警长抓执法、督察长抓监管,形成责权明确、监管到位、协作联动、保障有力的治河护水新格局。全县地表水功能区水质监测达标率和水源地水质监测达标率均为100%,出境断面水质稳定保持在Ⅱ类标准以上。

在大气治理上,扎实开展“铁腕治霾•保卫蓝天”行动,强化对建筑扬尘、农作物秸秆焚烧、烟花爆竹燃放、餐饮油烟、“散乱污”企业等重点领域专项整治,不断改善县域空气质量。2018年岚皋县环境空气质量优良天数344天,优良率为94.2%,达到国家环境空气质量二级标准。

完善设施,承载能力日渐增强

岚皋县坚持从群众最关注、最关心、最期盼的地方抓起,每年公开征集实施十件民生实事,每年高标准建成一批重点市政项目,每年规划健全一批城市配套设施,切实提升了城市综合承载能力。近四年来,累计完成城镇建设投资约29.6亿元。

在道路交通提升方面,建成了东、西、南、北及过境线等5条大环线,累计新建改建道路40余条和背街小巷20余条,人均市政道路面积13.02平方米,路网密度达到9.65公里/平方公里,开通公交5条线路40余公里,解决了老城与新区、街道与小巷互联互通出行难题。制定了《岚皋县县城公共停车场建设管理办法》和《岚皋县县城公共停车场建设优惠政策》,鼓励社会资本参与停车场建设。结合县城道路建设,配置完善了标志标线、护栏、隔离墩等公共设施,划定公共停车泊位500余个,规划建设小区公共停车场2000余个。

在完善市政设施方面,建成罗景坪广场、地电广场、莲花广场等6个主题广场,广场总面积约6万平方米。实施了一河两岸风貌改造和重点区域亮化,完成了重要路段、桥梁照明工程,并通过向社会购买服务方式,让专业团队进行管护,保证城区路灯亮化率达到99%以上。建成了县城垃圾无害化处理和污水处理设施,提升改造污水管网40.81公里,垃圾无害化处理率99.9%,县城污水处理率88%。

在环卫保洁方面,大力推进机械化清扫模式,购置密闭压缩式垃圾收集车7辆,餐厨垃圾车1辆,扫路车、冲洗车、抑尘车各1辆,垃圾转运站2座,垃圾收集房28个,道路广场公园投放果皮箱500余个,道路清扫保洁率达到100%。改造提升公厕24座,并全部免费开放,管理到位。

岚皋,已然成为一个天蓝、地绿、水清、人和的独特魅力县城!这一颗璀璨的明珠,正在依托国家园林县城创建,绽放出耀眼的光芒!