记忆岚皋   作者:岚山野人

发布时间:2010-06-21 00:00来源:本站原创

站在古城繁华的闹市,登上钟楼向南远眺,街道两旁岚皋山水,南宫山的广告牌随处可见,特别是在夜幕降临时广告灯在强光的照射下越发显得抢眼。岚皋县城,已今非昔比,成为陕西的旅游佳地。

 三十年前我从岚皋来到西安,在上学和工作期间,每次回家探亲便要整整的二、三天,先是要坐上十七、八个小时的火车到安康,然后再坐六、七个小时的汽车到岚皋。在岚皋呆的时间长的人,由于山路危险,雨大路断,车况不好,也很少去安康。封闭久了,山外什么情况也不太了解,也不知有南宫山,偶尔听一些关中来的、安康来的人讲一些轶闻趣事和黄昏后的秦腔和汉剧,大家像亲戚一样的来往,叔叔、阿姨的叫一圈。山里人见山不喜山,一些官员也抱怨在这大巴山里任职,实在难受,都千方百计的往外调。

 1983年水灾的那一年,我已在西安工作,有一次和吕县长上岚皋,由于道路被冲断,只得靠步行。从早上七点出发,走到中午一点多钟,才走到洞子沟(安岚交界的一处地方),当时饥饿难耐,那是真穷,县长也不例外,我掏了一张5斤的全国通用粮票买了一些烧饼给大家吃,县长很感动的对我说:小李呀,过了洞子沟,到了我的地面上,你想吃啥就吃啥。大约下午两、三点钟到了岚皋的佐龙沟(一个镇所在地),县长让镇里的通知安排弄饭,随后很快给每人端上一大碗酸汤浆水面(机器压的面),我们狼吞虎咽地吃着,浆水面中油火炸过的干辣椒炝香味让我终身难忘。过去汽车到了佐龙沟都是要过渡船的,乘客下车呼吸新鲜空气等待摆渡是一件很惬意的事。回到县城已经是晚上的七、八点钟了,可怜我的父母已揪心的在家等了整整一天,县长对我父母讲回头还我粮票。如今我们的吕县长大人已经不在了,粮票也再难寻觅了。

 登山对山里人来讲是生活,对平原上的西安人来讲是锻炼身体。今年我这个山里的城里人也有幸去南宫山生活锻炼了一把,从西安到岚皋也就是四、五个小时行程,让我诧异的是,岚皋依然纯朴整洁,天仙圣境,空气清沁香甜。如今的岚皋人吃腊肉都吃纯瘦的,上山(南宫山)得交门票,漂流要交船票,联网看世界,夜晚流光异彩,一派繁荣景。

      阿,岚皋,我的故乡,我对您的记忆是那么深刻,您的变迁,令我激动不己(岚山野人)